Центр казачьей культуры Дальнего Востока планируют открыть в Приморье. ИТОГИ 2021

Центр казачьей культуры Дальнего Востока планируют открыть в Приморье. ИТОГИ 2021
17 декабря 2021 09:30

В Приморье подвели итоги реализации Стратегии развития казачества в 2021 году. Заседание рабочей группы состоялось под руководством вице-губернатора – руководителя аппарата Губернатора края Антона Волошко.

В начале заседания рабочей группы с докладом о ходе реализации государственной политики в отношении казачества выступил атаман Уссурийского войскового казачьего общества Игорь Доценко. Во время своего выступления он отметил растущую роль казачества в регионе, которое на сегодняшний день взяло на себя обязательства по охране общественного порядка, пожаротушению, охране государственной границы РФ и охране объектов животного мира и лесного хозяйства.

Список мероприятий с привлечением казачества, по его словам, только растет. Только в текущем году их было 79. В частности, речь идет об акциях «Сообщи, где торгуют смертью» и «Дети России – 2021», направленных на профилактику употребления наркотиков несовершеннолетними.

На сегодняшний день на территории Приморского края функционируют два казачьих общественных объединения, зарегистрированных в реестре общественных объединений добровольной пожарной охраны в Надеждинском – «Добровольная пожарная команда «Нежинский дозор» и Октябрьском муниципальных районах.

Всего в крае работают 43 добровольных пожарных, которые выполнили в 2021 году около 120 профилактических мероприятий.

1.jpeg

Представители управления МВД России по Приморскому краю и Главного управления МЧС по Приморскому краю, в свою очередь, отметили высокие показатели при привлечении казачества к участию в своих мероприятиях.

Как уточнили в краевом департаменте внутренней политики, в Приморье в настоящее время действуют 37 казачьих обществ, 17 из которых внесены в соответствующий государственный реестр, а также 16 общественных объединений казаков.

Приморские объединения казаков ежегодно получают регулярную финансовую поддержку от государства. Средства предусмотрены в виде прямой субсидии в размере 10 миллионов рублей Приморскому отделу Уссурийского войскового казачьего общества.

Кроме того, казачьи общества региона на конкурсной основе получают гранты до 1,5 миллиона рублей на организацию и проведение программ, проектов и мероприятий, направленных на развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи.

«Объем выделяемых денежных средств на поддержку казачьих обществ и общественных объединений казаков в 2022 году планируется сохранить на уровне текущего года», – уточнила замдиректора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

В департаменте подчеркнули, что организация и проведение различных военно-спортивных и патриотических мероприятий с участием представителей казачьих обществ заслуживает отдельного внимания. Так, в текущем году можно выделить два крупных события в этой сфере – военно-спортивная игра «Казачий сполох» и «Спартакиада допризывной молодежи», в которых приняли участие дети из кадетских классов.

«Ребята соревновались в командном первенстве по военно-тактической игре с безопасным лазерным оружием – лазертаг, проходили мастер-классы по метанию ножей и рубке шашкой, искали на скорость условные мины при помощи щупов, пробовали себя в роли разведчиков, преодолевая трассу с препятствиями, демонстрировали навыки строевой подготовки», – подчеркнула Ольга Ивченко.

В феврале-марте текущего года в Арсеньевском и Партизанском округах, Хасанском, Партизанском, Яковлевском и Надеждинском районах реализовывался проект «Казачий час», направленный на приобщение детей к культуре, быту и традициям казачества. В образовательных мероприятиях приняли участие более тысячи детей в возрасте от 10 до 17 лет.

«Лекторами выступили опытные педагоги с многолетним стажем, которые не только рассказали детям об истории российского казачества, но и показали традиционные предметы быта и элементы парадной казачьей формы. Основными темами стали: “История культуры казачества. Современное казачество”, “Традиции и быт казачества”, “56 дней расказачивания”», – поделилась Ольга Ивченко.

Большая работа проводится также в области создания казачьих классов в Приморье. В настоящее время они действуют в Арсеньеве и Находке. В них обучаются 117 человек.

В Арсеньеве с 2012 года проводится краевой фестиваль казачьей культуры «Любо». Ключевые цели мероприятия – популяризация самобытного казачьего народного творчества и фольклора, знакомство и обмен опытом между творческими коллективами и мастерами декоративно-прикладного искусства, повышение творческой активности профессиональных и самодеятельных коллективов.

Помимо того, на заседании обсуждался вопрос о возможности передачи одного из зданий Уссурийска, которое является объектом культурного наследия, для организации штаба казаков Приморского края и создания на его базе Центра казачьей культуры.

По словам Игоря Доценко, казаки хотели бы создать место притяжения казачества и не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока, где казаки могли бы проводить свои мероприятия, развернуть работу по сохранению и популяризации самобытной казачьей культуры и готовиться к несению службы.

Примечательно, что казаки готовы также выполнить еще одну немаловажную задачу, а именно сохранить облик и отреставрировать здание, которое является объектом культурного наследия, что пошло бы на пользу не только городу, но и жителям Уссурийска.

В заключении заседания члены рабочей группы утвердили план работы на 2022 год, в который вошли вопросы по развитию системы непрерывного казачьего образования на территории Приморского края. А также о привлечении казачьих обществ и иных объединений казаков к участию в грантовых конкурсах, организованных региональным департаментом внутренней политики, в рамках работы социально ориентированных некоммерческих организаций.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – администрация Уссурийского ГО

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter