Мэр Артема: Общественные наблюдатели позволяют делать городские объекты более «человечными»

Мэр Артема: Общественные наблюдатели позволяют делать городские объекты более «человечными»
17 декабря 2021 16:00

На сегодняшний день в Приморье около 200 человек инспектируют объекты нацпроектов и региональных программ. В частности, в Артеме дают обратную связь местным властям 16 неравнодушных граждан. Глава городского округа Вячеслав Квон назвал такое взаимодействие эффективным.

В этом году в Артеме общественные наблюдатели следили за ходом строительства и благоустройства 14 объектов. В том числе и тех, которые реализуют в рамках инициативного бюджетирования.

В течение года наблюдатели совместно с сотрудниками муниципалитета выезжали на объекты несколько раз в месяц. В ходе каждого осмотра они заполняли чек-листы для фиксации выявленных недочетов.

«Общественные наблюдатели дают замечания и предложения – причем, как от своего имени, так и выражая коллективное мнение, например, своих коллег, родственников, соседей по району. Это позволяет делать объекты, которые создаются по национальным проектам, более “человечными” – отвечающими на реальные запросы населения», – отметил глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон.

Для формирования общественного мнения наблюдатели делятся в социальных сетях фото- и видеосъемкой со строящихся объектов.

Как рассказал Вячеслав Квон, в планах муниципалитета – расширить присутствие общественных наблюдателей на территории городского округа. В настоящее время ведется работа по организации народного контроля в сфере пассажирских перевозок.

«Удовлетворенность граждан служит основным показателем эффективности национальных проектов. И наша цель – создать такие объекты, которые будут отвечать запросам и потребностям жителей. Поэтому практика взаимодействия с общественными наблюдателями будет продолжена в 2022 году», – подчеркнул глава.


Справочно. В этом году в Приморье общественные наблюдатели контролируют ход создания почти 400 социально значимых объектов. Не только определенных нацпроектами, но и тех, которые предусмотрели краевой инвестиционной программой, Национальной программой по развитию Дальнего Востока, проектами «инициативного бюджета». Всего с начала этого года наблюдатели совершили 1 067 выездов. Для сравнения, в 2020 году их было всего 629.

Ответы на самые частые вопросы о проекте «Общественные наблюдатели» можно посмотреть здесь.

Фото – администрация Артемовского ГО

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter