Большинство приморцев готовы «разделять» отходы. ДАННЫЕ ОПРОСА

Большинство приморцев готовы «разделять» отходы. ДАННЫЕ ОПРОСА
20 декабря 2021 14:30

Опрос жителей Приморского края в рамках национального проекта «Экология» показал, что 78% респондентов готовы присоединиться к раздельному сбору бытового мусора. Региональные власти продолжат ставить контейнеры и создавать инфраструктуру для этого.

Как сообщили в департаменте информационной политики Приморского края, в опросе приняли участие 2 158 пользователей Instagram. Более 90% из них ответили, что возле их домов пока нет контейнера для раздельного сбора отходов. При этом 78% респондентов высказали готовность сортировать отходы, если соответствующие емкости установят.

Чаще всего сегодня в крае сортируют пластиковые бутылки, алюминиевые банки, затем уже стекло и картон. 11% ответили, что сдают батарейки, электрооборудование, лампочки, просроченные лекарства, пенопласт в приемный пункт на Бородинской, 28, во Владивостоке.

Комментируя итоги опроса, заместитель генерального директора КГУП «Приморский экологический оператор» (ПЭО) Сергей Лазарев пояснил, что оранжевые контейнеры по новым адресам появляются практически каждый день. И жители практически любого дома могут обратиться с соответствующей заявкой в свою управляющую компанию или непосредственно к регоператору.

«Мы расширяем и географию установки специальных емкостей, начиная с Владивостока, Артема и двигаясь дальше по краю», – добавил он.

По словам Сергея Лазарева, опрос показал главное – люди хотят и готовы к раздельному сбору – «если бы жители были равнодушны к этому процессу, то эффективность создания инфраструктуры для сбора вторсырья была бы в разы меньше».

При этом, подчеркнул замруководителя ПЭО, важно не только собрать вторсырье, но и пустить его во вторичное использование. Для этого тоже необходимо создать соответствующие мощности.

Как обозначила заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, на сегодняшний день в крае построены четыре мусоросортировочные станции, есть и предприятия, заинтересованные использовать в своем производстве отсортированное сырье.

«Но особенности Приморья, как и всех регионов Дальнего Востока, – малая плотность населения, большие расстояния, что усложняет процесс переработки мусора. У нас ограниченный рынок сбыта вторсырья, поэтому необходимо создавать объекты глубокой переработки по ключевым видам отходам на месте, внутри региона», – отметила Елена Пархоменко.

Импульс в развитии этого направления придаст сотрудничество с Российским экологическим оператором, который выбрал Приморье для пилотного проекта создания экотехнопарка по переработке и утилизации отходов, полученных в результате сортировки.

Напомним, переход на раздельный сбор мусора – одна из задач национального проекта «Экология».

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Петр Корко (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter