Приморская судоверфь «Звезда» досрочно завершила строительство одного из крупнейших в мире сухого дока

Приморская судоверфь «Звезда» досрочно завершила строительство одного из крупнейших в мире сухого дока
22 декабря 2021 16:00

В судостроительном комплексе «Звезда» в Большом Камне завершено строительство сухого дока. Успешно проведены пусконаладочные работы. Уникальное гидротехническое сооружение размером 485 на 114 метров, глубиной 14 метров – одно из крупнейших в мире и дает неограниченные возможности для строительства судов любых габаритов и сложности. Сухой док сдан в эксплуатацию на три года раньше первоначально обозначенного срока.

Как сообщили на предприятии, специалисты ССК «Звезда» совместно с представителями Ростехнадзора и Госэкспертизы провели проверку сухого дока и оборудования объекта на предмет готовности всех механизмов к работе. Ранее для контроля фильтрации гидротехнического сооружения в штатном режиме сухой док был заполнен водой. Заведен и установлен на рабочее место плавучий затвор батопорт. Он отделяет от акватории камеру дока, дно которой расположено ниже уровня воды. На док доставлен технологический затвор, который позволит разделить площадь дока на отдельные независимые отсеки для строительства сразу нескольких судов. Установлены четыре башенных крана грузоподъемностью по 60 тонн и козловой кран «Голиаф» грузоподъемностью 1 200 тонн.

Напомним, что судостроительный комплекс «Звезда» создается на Дальнем Востоке консорциумом инвесторов во главе с НК «Роснефть» по поручению Президента РФ Владимира Путина. В эксплуатацию на судоверфи уже введены блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель с парком уникальных кранов и продвинутой судо-транспортной системой, транспортно-передаточный док. Построенные цеха дали возможность, не дожидаясь окончания работ по строительству верфи, приступить к постройке судов.

«Создание судостроительного комплекса “Звезда” – это приоритетный, социально значимый проект для Приморского края, который привлечет в экономику миллиарды рублей инвестиций и создаст около 7,5 тысяч новых рабочих мест. Сухой док “Звезды” на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Он сдан в эксплуатацию на три года раньше первоначально обозначенного срока. Реализация проекта способствует не только повышению конкурентоспособности и обеспечению экономических интересов России в области реализации Морской доктрины РФ посредством создания современного флота, но и направлена на эффективное и экологически безопасное освоение морских месторождений углеводородов на континентальном шельфе в Арктической зоне РФ», – прокомментировал министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин.


Справочно. ССК «Звезда» предназначен для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса водоизмещением до 350 тысяч тонн, специальных судов и других видов морской техники. В портфеле заказов верфи – уже свыше 60 судов.

Фото – ССК «Звезда»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter