У Приморья есть механизмы по снижению стоимости жилья, о которых говорил Путин

У Приморья есть механизмы по снижению стоимости жилья, о которых говорил Путин
23 декабря 2021 23:45

В Приморском крае намерены за два-три года стабилизировать и снизить стоимость жилья. Об это заявил Губернатор региона Олег Кожемяко по итогам ежегодной пресс-конференции Президента Российской Федерации Владимира Путина в четверг, 23 декабря.

По словам главы Приморья, сегодня Правительство края работает над решением этой задачи сразу по нескольким направлениям. В частности, существенным образом наращиваются объемы жилищного строительства.

«Если в прошлом году мы сдали, перевыполнив планы, не 500, а 600 тысяч квадратных метров жилья, то в этом году сдадим уже 800 тысяч. План на следующий год – миллион, и так по 200-300 тысяч будем прибавлять к прошлому периоду. Это даст возможность в 2026 году выйти на показатель “1 квадратный метр на человека” – должны будем строить под 2 миллиона квадратных метров жилья. Это серьезным образом скажется на его стоимости и возможностях граждан», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Губернатор отметил, что еще одно важное направление – программа переселения их ветхого и аварийного жилья, которую в Приморье планируется завершить досрочно, и продолжить в последующие годы, «что даст возможность людям из бараков переехать в новое качественное жилье без приобретения его на коммерческом рынке».

33 проекта жилой застройки от девяти строительных компаний в крае предварительно отобраны для предоставления бюджетных кредитов на строительство инженерной, инфраструктуры, технологическое присоединение.

171A9242.jpg

«Мы подписали соглашения с Минстроем РФ о предоставлении 9,5 миллиардов рублей на инженерную инфраструктуру тем компаниям, которые будут строить жилье в крае», – обозначил Олег Кожемяко.

Для молодых специалистов, специалистов «узких» и «редких» профессий, работников бюджетной сферы начато строительство арендного жилья в Приморье.

«Это то жилье, которое сейчас строится в Находке, Владивостоке, первые дома мы сдали в Уссурийске. Это программа должна с каждым годом все больше и больше расширяться, предоставлять возможности людям получать квартиры как служебные, а в последующем переоформить их в ипотеку», – отметил глава Приморья.

По его словам, в совокупности все эти меры с программами льготного кредитования позволят в течение 2-3 лет остановить рост цен на жилье, улучшить жилищные условия граждан.

«Во всяком случае потребности граждан будут удовлетворены», – подытожил глава края.

Отметим, вопрос о том, когда появятся механизмы сдерживания роста цен на жилье в регионе, главе государства задала журналистка «Общественного телевидения Приморья» Ирина Трофимова. Она уточнила, что цена однокомнатной квартиры во Владивостоке достигает 8 - 12 миллионов рублей.

Владимир Путин отметил, что на сегодняшний день создана целая цепочка поддержки строительства жилья на Дальнем Востоке, включая такие программы как «Дальневосточная ипотека» под 2%, «Сельская ипотека» (3%), для семей с детьми – 6%, продлена на следующий год льготная ипотека под 7%. И государство намерено двигаться в этом направлении.

«Депопуляция происходит не только из-за того, что жилье дорожает. Мы, конечно, сейчас думаем над этим и для страны в целом. Потому что дешевая ипотека ведет к подорожанию. Но все-таки это привело к тому, что 90 миллионов квадратных метров мы построили. Позитивный эффект очевиден, и количество семей, которые улучшают свои жилищные условия, оно кратно увеличивается. В том числе это касается ИЖС, еще недостаточно этой поддержки, но мы будем это дальше толкать», – ответил Президент.

При этом он заметил, что весь Дальний Восток требует к себе особого внимания и работа по прекращению депопуляции этого региона – комплексная.

«Это комплексная работа, не только прекратить депопуляцию, а наоборот – сделать жизнь на Дальнем Востоке привлекательной в современных условиях. Что для этого нужно? Нужно развивать экономику, прежде всего создавать современные, высокотехнологичные, интересные и высокооплачиваемые рабочие места. Надо развивать социалку, укреплять университет, который возник на острове Русский, другие учебные заведения, строить школы, детские сады, чтобы комфортно было там жить. Для этого у нас целая программа огромная», – озвучил Владимир Путин, отметив при этом, что сегодня усилия, предпринятые в направлении социально-экономического развития Дальнего Востока, уже имеют позитивные результаты.

171A9237.jpg

Отметим, что с помощью «Дальневосточной ипотеки» уже улучшили жилищные условия более 30,7 тысячи жителей макрорегиона. Приморский край – лидер этой программы в ДФО.

В 2021 году Минвостокразвития России также запустил пилотный проект под названием «Дальневосточный квартал».

«На большие участки земли будет распространен режим территории опережающего развития, что позволит повысить экономическую эффективность девелоперских проектов. За счет государственных средств подводится инфраструктура. Площадки смогут застроить компании, которые обеспечат максимальный процент жилья для социальных нужд, а также выдержат высокие стандарты качества. “Дальневосточный квартал” должен стать синонимом высокого качества городской среды. В новых жилых кварталах будут создаваться благоустроенные дворы, социальная инфраструктура, использоваться современные архитектурно-планировочные решения», – сообщил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В Приморском крае в рамках этого проекта запланировано комплексное жилищное строительство более 100 тысяч квадратных метров с отделкой, современной инженерной инфраструктурой и благоустройством. При этом стоимость «квадрата» планируется на 10-15% ниже сложившейся в регионе. 

Фото – kremlin.ru, Петр Корко (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter