Более 10 миллионов рублей выделят на поддержку казачества в Приморье в 2022 году

Более 10 миллионов рублей выделят на поддержку казачества в Приморье в 2022 году
29 декабря 2021 16:45

Делегация от Приморского края приняла участие в заседании окружной комиссии по делам казачества при полномочном представителе Президента РФ в ДФО Юрии Трутневе. Собравшиеся подвели итоги реализации Стратегии государственной политики в отношении казачества в регионах.

В частности, рассматривалось принятие казачьими обществами уставов и их перерегистрация в соответствии с изменениями в законодательстве. На сегодняшний день на Дальнем Востоке зарегистрированы 178 казачьих организаций, из них 115 внесены в государственный реестр, 63 уже приняли устав в новой редакции. В 2022 году необходимо завершить данную работу, и органы власти готовы оказать всестороннюю поддержку.

Участники также поделились опытом привлечения новых членов в казачьи общества. В числе наиболее ярких примеров – уникальный для Дальнего Востока проект «Релокация».

Кроме того, обсуждалось участие казаков в патриотическом воспитании подрастающего поколения, охране общественного порядка, тушении пожаров, патрулировании заповедников и государственной границы. Атаманам рекомендовано заключить новые соглашения с соответствующими территориальными органами министерств и ведомств, актуализировать уже существующие.

Во время заседания стало известно также, что продолжится формирование кадрового резерва атаманов и их заместителей, поскольку от их компетенции напрямую зависит развитие казачьих обществ. Учебные программы подготовки разработаны в трех дальневосточных вузах, вошедших в ассоциацию образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент.

В завершение совещания отмечено, что только при тесном сотрудничестве казачьих обществ и органов власти будут достигнуты целевые показатели реализации стратегии.

Как уточнили в краевом департаменте внутренней политики, в Приморье в настоящее время действуют 37 казачьих обществ, 17 из которых внесены в соответствующий государственный реестр, а также 16 общественных объединений казаков.

Приморские объединения казаков ежегодно получают регулярную финансовую поддержку от государства. Средства предусмотрены в виде прямой субсидии в размере 10 миллионов рублей Приморскому отделу Уссурийского войскового казачьего общества.

Кроме того, казачьи общества региона на конкурсной основе получают гранты до 1,5 миллиона рублей на организацию и проведение программ, проектов и мероприятий, направленных на развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи.

«Объем выделяемых денежных средств на поддержку казачьих обществ и общественных объединений казаков в 2022 году планируется сохранить на уровне текущего года», – уточнила замдиректора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото Денис Нагаев



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter