Приморские педагоги научились разоблачать мифы о вирусах и делать ПЦР-тесты

Приморские педагоги научились разоблачать мифы о вирусах и делать ПЦР-тесты
10 января 2022 15:30

Марафон функциональной грамотности провели в Арсеньеве на базе местной школы №10 в рамках национального проекта «Образование». В методическом семинаре приняли участие 30 педагогов Уссурийского, Артемовского, Находкинского, Арсеньевского городских округов, Спасска-Дальнего, Кировского, Яковлевского, Ольгинского, Пожарского районов.

По информации Приморского краевого института развития образования, взрослые вместе с детьми решали учебную задачу «Вирусы и бактерии: мифы и реальность». При этом учителя побывали в роли учеников, а ребята попробовали себя в роли наставников и консультантов.

«Во время семинара педагогам предлагалось, к примеру, сравнить результаты томографии двух пациентов, определить степень тяжести заболевания и дальнейшее его развитие. Кроме того, они опробовали оборудование для ПЦР-теста, провели сравнительный анализ антисептиков, познакомились с методическими приемами по формированию глобальных компетенций, математической, читательской грамотности», – отметили представители учреждения.

3.jpg

Интересно, что школу №10 в качестве площадки для проведения мероприятия выбрали неслучайно. С прошлого года здесь действует оборудованный всем необходимым медицинский класс. В распоряжении педагогов – микроскопы, кардиограф, дефибриллятор и другие приборы, которые можно найти в обычной поликлинике. Есть также анатомический стол «Пирогов» – один из лучших современных интерактивных инструментов для изучения биологии, химии, физиологии. Он помогает в мельчайших подробностях рассмотреть практически любой орган в человеческом теле, изучать причины возникновения и процессы развития различных патологий, загружать, оценивать и сравнивать данные. Оборудование призвано мотивировать ребят к углубленным занятиям естественными науками

Напомним, ранее в Приморье состоялся методический семинар по вопросам формирования у школьников и студентов функциональной грамотности. В нем приняли участие заместители директоров и учителя, курирующие вопросы оценки и формирования функциональной грамотности в школах из всех муниципалитетов края. Занятия проводили специально приглашенные эксперты из Академии Минпросвещения России.


Справочно. Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В отличие от элементарной грамотности как способности личности читать, понимать, составлять короткие тексты и осуществлять простейшие арифметические действия, функциональная грамотность – уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде.

Ключевая цель национального проекта «Образование» – вывести Россию в десятку государств-лидеров по качеству общего образования.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото — Приморский краевой институт развития образования

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter