Минздрав России: При «омикроне» развитие осложнений возможно в течение 3-4 дней после заражения

Минздрав России: При «омикроне» развитие осложнений возможно в течение 3-4 дней после заражения
17 января 2022 11:00

В Приморье пока не зафиксированы случаи заболевания «омикрон»-штаммом COVID-19. Однако в России их уже около 800. Медики прогнозируют проникновение нового штамма во все регионы страны и предупреждают, что наиболее эффективной защитой от опасной инфекции остается вакцинация.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко отмечает, что COVID-19 вызывает много осложнений и его новый штамм не является исключением.

«Особенность этого варианта коронавируса заключается в том, что в течение трех-четырех дней после заболевания возможно развитие осложнений», – сказал Мурашко.

Напомним, основная угроза «омикрона» состоит в том, что он значительно быстрее распространяется, то есть более заразен – один инфицированный заражает 8-9 человек.

Врачи настоятельно рекомендуют жителям Приморья пройти вакцинацию или ревакцинацию – тем, у кого прошло более 6 месяцев после первой иммунизации.

Специалисты отмечают, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» лучше других противостоит изменчивости вируса, и ревакцинация «Спутником Лайт» позволяет защититься от штамма «омикрон».

Также глава российского Минздрава подчеркнул, что беременные подвержены большему риску при «омикроне», поэтому им настоятельно рекомендуется привиться от COVID-19 после 22-й недели. Вакцинированная мама передает антитела через грудное молоко, поэтому ребенок тоже получает защиту.

По данным оперативного штаба на 17 января, в Приморье за сутки выявлено 307 случаев заболевания коронавирусом, с начала эпидемии – 106 906. Не справились с инфекцией 1 634 жителя края (шесть – за сутки). Защитили себя от тяжелого течения COVID-19 и летального исхода 926 205 граждан.


Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото — Роман Павловский

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter