Оперштаб Приморья: Заболеваемость COVID-19 растет, смертность не снижается

Оперштаб Приморья: Заболеваемость COVID-19 растет, смертность не снижается
20 января 2022 11:30

За последние сутки в Приморском крае зафиксировано 336 случаев заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, нарастающим итогом – 107 864. Не справились с болезнью семь человек за сутки, всего – 1 652 за время эпидемии.

Специалисты министерства здравоохранения Приморского края и территориального управления Роспотребнадзора прогнозируют в ближайшие недели рост количества заболевших COVID-19. Ожидается, что он будет связан с циркуляцией в регионах России нового штамма вируса «омикрон». Медики уже дают рекомендации, что делать при появлении первых симптомов.

При первых симптомах заболевания – насморк, кашель, першение в горле, слезотечение – следует оставаться дома.

«Если температура ниже 38 градусов – необходимо пойти в инфекционный кабинет поликлиники. Если температура выше 38,5 градусов или есть одышка, нужно вызвать врача терапевта или педиатра на дом», – отметила глава минздрава Приморья Анастасия Худченко.

Также врачи призывают приморцев при появлении симптомов ОРВИ не вызывать скорую помощь.

«Это экстренная служба, назначение которой – спасать жизни и экстренно транспортировать пациентов в больницы. При симптомах ОРВИ следует обращаться в поликлиники», – подчеркивают специалисты.

По мнению российских экспертов, инфицированные новым штаммом переносят заболевание в легкой и средней форме тяжести. Однако с учетом его высокой заразности, когда один инфицированный способен заразить 8-9 человек, всем жителям региона необходимо соблюдать ограничительные меры – социальную дистанцию, избегать мест скопления людей, носить маски, использовать дезинфицирующие средства и соблюдать гигиенические процедуры.

«Омикрон реже приводит к тяжелой форме COVID-19, чем другие варианты коронавируса, полагают медики в некоторых странах. Но это не означает, что к новому штамму можно относиться легкомысленно. На распространение и течение заболевания могут влиять такие факторы, как климатические условия, генетические особенности населения», – предупредила заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

По ее словам, нельзя исключать вероятность того, что россияне будут переносить заражение штаммом «омикрон» не так, как жители других стран. Специалист призывает пройти вакцинацию.

«Предварительные данные говорят о том, что все-таки этот вариант вируса распространяется в первую очередь среди невакцинированных, поэтому, конечно, чтобы иметь иммунитет, нужно пройти вакцинацию – тем, кто еще не вакцинирован, и тем, кому пора ревакцинироваться», – уверена она.

В Приморье вакцинация доступна жителям в мобильных и стационарных пунктах. Применяются двухкомпонентные вакцины, преимущественно «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V», для ревакцинации однокомпонентный препарат – «Спутник Лайт».

На 20 января в регионе вакцинацию первым компонентом и ревакцинацию прошли 935 956 человек, завершили иммунизацию – 735 017 жителей края.

 

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото — Роман Павловский

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter