Министр здравоохранения Приморья встретилась с ординаторами Школы медицины ДВФУ

Министр здравоохранения Приморья встретилась с ординаторами Школы медицины ДВФУ
24 января 2022 14:00

Министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко провела в Школе медицины Дальневосточного федерального университета встречу с 67 ординаторами первого и второго годов обучения. Говорили о мерах социальной поддержки, свободных вакансиях, а также о возможной помощи учащихся в период ожидаемой пятой «волны» COVID-19.

По словам главы минздрава Приморья, личные встречи со студентами и ординаторами – эффективный инструмент в вопросе мотивации и привлечения молодых кадров в отрасль.

«Сейчас среди ординаторов учатся несколько “целевиков”, например для Владивостокской клинической больницы №4 и Хасанской центральной районной больницы. То есть после окончания обучения эти молодые специалисты придут работать в бюджетные медучреждения, получая все гарантируемые государством меры социальной поддержки», – отметила зампредседателя Правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

На встрече она особое внимание уделила именно тем региональным мерам социальной поддержки медиков – это единоразовые выплаты, ежемесячные доплаты, компенсация найма жилья.

IMG_7310.jpg

Министр также отметила, что для борьбы с кадровым дефицитом в Приморье ведомство разрабатывает систему вахтового метода работы, когда часть времени специалисты будут оказывать помощь в центральных районных больницах, в течение 3-6 месяцев, а после этого – возвращаться на основное место работы. В этот проект вошли краевые клинические больницы №1 и №2 и краевая детская клиническая больница №1.

Руководитель Школы медицины ДВФУ и министр договорились наладить обмен информацией о свободных вакансиях, имеющихся в краевых медучреждениях. А также обсудили варианты помощи со стороны студентов практическому здравоохранению в период роста заболеваемости COVID-19.

Анастасия Худченко добавила, что встречи со студентами Школы медицины министерство готовит на начало нового учебного семестра. А еще разрабатывает график подобных встреч с ординаторами Тихоокеанского государственного медицинского университета.

Напомним, осенью прошлого года министр здравоохранения Приморья провела более 20 таких встреч со студентами профильного вуза, рассказывая им про преимущества работы в бюджетном здравоохранении. Вопросу привлечения медицинских кадров уделяется большое внимание в нацпроекте «Здравоохранение», а также при реализации программы модернизации первичного звена. Она предусматривает, что за пять лет в крае будут построены около 30 новых медобъектов.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото — ДВФУ

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter