Дорожную карту по трудоустройству молодежи разрабатывают в Приморье
14 января 2020 14:00

Дорожную карту по трудоустройству молодежи разрабатывают в Приморье

Создание дорожной карты по трудоустройству молодежи обсудили в Приморье. Документ призван способствовать усилению интереса со стороны школьников, студентов и начинающих специалистов к жизни и построению карьеры в родном регионе. Соответствующее совещание прошло под руководством зампредседателя Правительства Приморского края – министра цифрового развития и связи Сергея Максимчука.

Первая редакция дорожной карты по трудоустройству приморской молодежи включает три раздела, каждый из которых соответствует определенному направлению работы. Так, первый посвящен развитию системы профориентации среди школьников и включает девять ключевых мероприятий, реализуемых, в том числе в рамках национального проекта «Образование». В частности, речь идет о федеральном проекте «Билет в будущее», который подразумевает проведение специального тестирования для старшеклассников и последующих профессиональных проб на крупных предприятиях-партнерах.

В прошлом году участие в федеральном проекте «Билет в будущее» приняли 9 720 юных приморцев. В итоге край вошел в пятерку ведущих российских регионов по количеству участников.

Кроме того, профориентационная работа будет включать подготовку учащихся 6-11 классов к чемпионатам по международным стандартам WorldSkills, в которых жители Приморья ежегодно показывают довольно высокие результаты. Так, в 2019 году по результатам отборочных соревнований и финала VII Национального чемпионата WorldSkills в Казани Приморье завоевало одну золотую, две серебряные и три бронзовые медали. В результате в федеральном рейтинге края переместился с 76-го на 15-ое место.

Второй раздел дорожной карты посвящен поддержке приморской молодежи на рынке труда, в том числе в результате организации ярмарок вакансий, мест практики и стажировок на базе средних и высших учебных заведений края, формирования региональной базы практик и стажировок для учащихся разных курсов и направлений, активной работы со студенческими отрядами.

В рамках исполнения третьего раздела планируется информировать молодежь о перспективных профессиях, специальностях и квалификациях, которые особенно востребованы в Приморье.

«Одна из инициатив касается формирования навигатора профессий для молодежи. В рамках работы над ним будет создаваться и утверждаться перечень востребованных и дефицитных профессий, а также специальностей и должностей на краевом рынке труда, требующих среднего профессионального и высшего образования», – подчеркнул Сергей Максимчук.

В целом дорожная карта по трудоустройству приморской молодежи на сегодняшний день включает около 20 основных мероприятий, однако в скором времени их количество должно увеличиться. Свои предложения и коррективы к документу представят уполномоченные структурные подразделения Правительства Приморского края, Агентство по развитию человеческого капитала Дальнего Востока, профильные общественные организации.

«Современный Дальний Восток и, конечно, Приморский край – не просто один из ключевых регионов страны, но и совершенно особенная территория для развития молодежных инициатив в России. Наша задача – приложить все возможные усилия, чтобы старшеклассники, студенты и начинающие специалисты видели, что у них есть возможности для того, чтобы учиться, заводить семью и двигаться по карьерной лестнице именно в родном регионе. Особенно ценно, что, создавая такую дорожную карту, у нас есть возможность получать обратную связь от целевой аудитории, ведь в разработке документа задействованы многие молодежные и волонтерские организации, которые уже выступают с замечаниями и предложениями», – отметил Сергей Максимчук.

Отметим, в Приморье реализуется активная и планомерная работа с подрастающим поколением. Так, в 2019 году Губернатор Приморья уже подписал дорожную карту по работе с детьми и молодежью края, включающую более 90 мероприятий, объединенных в восемь разделов. В частности, она направлена на пропаганду здорового образа жизни, развитие непрофессионального спорта, популяризацию научного и научно-технического творчества и массовое внедрение молодежного самоуправления.

Напомним, с 2019 по 2024 год в Приморье по поручению Президента России Владимира Путина реализуется национальный проект «Образование». Среди его ключевых целей – создание в крае необходимых условий для наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтерства), а также формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)