Уникальную операцию провели врачи «тысячекоечной» больницы благодаря новому оборудованию
15 января 2020 12:00

Уникальную операцию провели врачи «тысячекоечной» больницы благодаря новому оборудованию

Сложную, органосохраняющую операцию выполнила бригада хирургов владивостокской клинической больницы №2, более известной как «тысячекоечная». Врачи с помощью поступившего в рамках нацпроекта оборудования удалили пациенту злокачественное новообразование, сохранив функцию почки.

Как рассказала заведующая урологическим отделением Галина Алексеева, в декабре 2019 года в учреждение обратился пациент с диагнозом «гиперваскулярное образование левой почки, расположенное внутри почки», паренхиматозными жидкостными кистами в обеих почках и проявлениями хронической болезни почек. Помочь пациенту могла только сложная операция, которую и выполнили специалисты во главе с заведующей.

«Операция прошла успешно, мужчина пошел на поправку, чувствует себя хорошо и Новый год встретил в кругу семьи», – сообщила врач.

По ее словам, несмотря на то, что по результатам гистологического исследования была подтверждена злокачественная опухоль, выполненная резекция гарантирует полное удаление опухоли и выздоровление и требует только динамического наблюдения. В настоящее время пациент находится дома, благодарен медицинскому персоналу отделения за успешную операцию.

Главный врач больницы Вячеслав Глушко подчеркнул, что в 2019 году для учреждения в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» было закуплено новейшее, современное оборудование.

«Благодаря этому, а также нашим высококлассным специалистам мы имеем возможность выполнять такие уникальные операции», – сообщил он.

Вячеслав Глушко отметил, что сейчас все операционные в учреждении оборудованы наркозными аппаратами, анестезиологическими мониторами, системами согревания растворов и транспортными аппаратами с искусственной вентиляцией легких.

Как подчеркнул заместитель председателя Правительства Приморского края – министр здравоохранения Виктор Фисенко, сегодня одна из важных задач по борьбе с онкологическими заболеваниями – их профилактика и ранняя диагностика.

«Для этого в регионе ведется работа по созданию необходимой медицинской инфраструктуры, эффективных программ и развитию самых современных технологий. Наиболее доступными видами ранней диагностики остаются профосмотры и диспансеризация», – отметил куратор здравоохранения.

Специалисты подчеркивают, что с широким внедрением и доступностью лучевых методов диагностики – ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), значительно чаще стали выявлять жидкостные образования почек (кисты) и малые опухоли почек (ранние стадии рака почки).

«Это позволяет своевременно выполнять большему числу людей видеоэндоскопические или органосохраняющие операции, которые обеспечивают более высокое качество жизни», – подчеркивают врачи.

Напомним, реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» позволит к 2024 году снизить смертность от новообразований и увеличить долю злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) до 63%.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото предоставлено ВКБ №2