Более 360 социально значимых объектов подключат к высокоскоростному интернету в Приморье
15 января 2020 18:00

Более 360 социально значимых объектов подключат к высокоскоростному интернету в Приморье

В Министерстве цифрового развития и связи Приморья утвердили список социально значимых учреждений, которые получат доступ к высокоскоростному интернету в 2020 году. В него вошли 363 организации – это школы и учреждения среднего профессионального образования, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления, избирательные комиссии, пожарные части, подразделения Росгвардии и пункты полиции.

Качественный доступ к сети приморским учреждениям предоставляют в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура», ключевые цели которого – обеспечение связью нового поколения и внедрение цифровых платформ для удобства работы граждан, бизнеса и власти.

Реализация проекта «Информационная инфраструктура» в Приморье рассчитана на три года: с 2019-ого по 2021-ый и подразумевает подключение к высокоскоростному интернету всего 1133 социально значимых объектов. 26% из них – а это 295 учреждений – уже успешно подключили в 2019 году, 32% организаций – то есть еще 363 объекта – получат доступ к сети в течение текущего года. Их список уже утвержден. И, наконец, 42% предприятий – 475 последних учреждений – останутся на 2021 год.

«Проект открывает новые возможности для учителей и учеников в школах, сотрудников и посетителей органов государственной власти и местного самоуправления, работников больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, пожарных постов, уравнивая возможности людей, живущих в городе и селе. Так, подключение к широкополосному интернету ФАПов и поликлиник дает возможность врачам оформлять медицинскую документацию в электронном виде, назначать консультацию узкого специалиста по видеосвязи», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Приморского края – министр цифрового развития и связи Приморского края Сергей Максимчук.

Для обеспечения выполнения федерального проекта в 2019 году был заключен государственный контракт между ПАО «Ростелеком» и Министерством цифрового развития связи и массовых коммуникаций России. Согласно конкурсной документации, компания, взявшая на себя обязательства по подключению социально значимых объектов к интернету, обеспечивает и доступ к узлу связи всем желающим. А это значит, что возможность пользоваться высокоскоростным интернетом получают не только школы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части и отделения полиции, но и граждане, которым этом необходимо. Кроме того, в числе требований к исполнителям контракта помимо прокладки кабеля услуги по передаче данных. Таким образом, «Ростелеком» обеспечивает доступ к интернету «под ключ» – организациям, которые получили доступ к сети, самим ничего доделывать не нужно. Интернет-трафик соцобъектов до окончания 2021 года оплачивается за счет государства.

«Вся деятельность в рамках проекта “Информационная инфраструктура” находится под строгим контролем. В 2019 году, к примеру, было создано 295 испытательных комиссий, куда вошли порядка 702 представителя органов федеральной, краевой и муниципальной власти, а также представители организаций, для которых непосредственно строились каналы связи. Задачей испытательных комиссий была проверка соответствия выполненных работ условиям контракта», – отметил Сергей Максимчук.

Отметим, «Информационная инфраструктура» – одно из флагманских направлений работы в рамках национального проекта «Цифровая экономика», запущенного согласно Указам Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года.

Всего в рамках национального проекта «Цифровая экономика» в крае реализуются пять подпроектов – Информационная инфраструктура, Кадры для цифровой экономики, Информационная безопасность, Цифровые технологии и Цифровое государственное управление. На портале «Цифровая экономика» уже размещены паспорта всех инициатив, дорожные карты, информация о конкурсах и грантах, другая полезная информация.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)