Марина Шемилина о сводном плане проверок субъектов предпринимательства на 2020 год
16 января 2020 08:28

Марина Шемилина о сводном плане проверок субъектов предпринимательства на 2020 год

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина информирует бизнес-сообщество: предприниматели могут проверить наличие возможных проверок на предстоящий год в составленном Генеральной прокуратурой плане по ссылке: http://plan.genproc.gov.ru/plan2020/… Для этого необходимо ввести требуемые данные (ИНН, ОГРН, название организации), пояснила Уполномоченный. 

Кроме этого, предприниматели могут найти информацию о проведении плановых проверок на сайтах региональных и муниципальных контрольно-надзорных ведомств и на сайте прокуратуры Приморского края пройдя по ссылке http://prosecutor.ru/plan/2019-12-31-svodnyy-plan-proverok.htm, сообщила бизнес-омбудсмен. В реестре прокуратуры края значится 3151 проверочное мероприятие, в том числе, проверки бюджетных учреждений. В плане на 2019 год содержалось 3022 проверки. 

С 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных согласно статье 4 Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Однако данный запрет не распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие виды деятельности, указанные в части 9 статьи 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», плановые проверки бизнеса проводимые в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, при наличии вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения и с даты окончания проверки, по результатам которой принято такого решение, прошло менее 3-х лет. Кроме того, мораторий не распространяется на плановые проверки в рамках федерального государственного надзора в области радиационной безопасности, использования атомной энергии, федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны, федерального государственного пробирного надзора, внешнего качества работы аудиторских организаций, а также проводимые по лицензируемым видам деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Проведение плановой проверки вопреки указанным положениям является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципальных контроля». 

Бизнес-омбудсмен напоминает, что во время проведения органами контроля выездных плановых или внеплановых проверок Уполномоченный по защите прав предпринимателей может оказать поддержку предпринимателям в части гарантированности соблюдения его прав. «Предприниматели могут пригласить бизнес-омбудсмена для участия в проверке согласно пп.4 п.1 ст.5 Федерального закона от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», - говорит Марина Шемилина. 

Для того, чтобы пригласить Уполномоченного к участию в контрольно-надзорном мероприятии в качестве независимой стороны, вам необходимо отправить соответствующее заявление в свободной форме по адресу электронной почты: ombudsman@primorsky.ru. 

Для оперативной связи или при необходимости получить разъяснения по данному вопросу, вы можете обратиться на Горячую линию бизнес-омбудсмена по телефону: 8 (423) 241-20-01.