Российская часть матча за звание чемпионки мира по шахматам стартовала в Приморье
16 января 2020 17:30

Российская часть матча за звание чемпионки мира по шахматам стартовала в Приморье

Седьмая партия мирового спортивного события открыла российскую часть турнира в кампусе Дальневосточного федерального университета в четверг, 16 января. Всего участницы – российская спортсменка Александра Горячкина и действующая чемпионка мира, китаянка Цзюй Вэньцзюнь – сыграют 12 партий, в результате которых определиться «шахматная королева мира». Смотреть за ходом игры можно как на площадке проведения игр, так и онлайн.

Во Владивостоке девушки поборются в оставшихся шести партиях, столько же уже было сыграно в Шанхае. Первые три встречи завершились вничью, в четвертой победу отпраздновала чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь, а в пятом поединке Александре Горячкиной удалось отыграться. В шестой партии был зафиксирован мирный результат. Сейчас счет в матче равный – 3:3. В случае равного счета после 12 партий чемпионка мира определится на тай-брейке.

Всех болельщиков и любителей этого вида спорта ждут 17, 19-20 и 22-23 января в «Синем зале» кампуса ДВФУ. Начало встреч – в 15.30. Партии можно посмотреть и с помощью онлайн-трансляции на официальном сайте турнира и сайте Федерации шахмат России.

Кроме того, в рамках матча организована обширная дополнительная программа, в которой примут участие опытные российские гроссмейстеры, юные приморские шахматисты и многочисленные поклонники шахмат из России и других стран.

Около 500 спортсменов со всех уголков Приморья станут участниками краевых детско-юношеских соревнований «Малая белая ладья» 18 и 19 января. Более 150 сильнейших шахматистов Дальнего Востока 21 и 22 января сразятся в этапе всероссийского турнира «Рапид Гран-При России «Владивосток 2020».

Во все дни для любителей шахмат будут проходить сеансы одновременной игры, мастер-классы и творческие встречи с известными российскими и иностранными гроссмейстерами. Кроме этого, Федерация шахмат России организовала экспозицию музея шахмат «История шахмат через историю фигур». С программой можно ознакомиться здесь.

Посетить мероприятия и стать их участниками могут все желающие. Для этого необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. С центральной площади Владивостока будут курсировать специальные брендированные автобусы, которые доставят своих пассажиров на площадку проведения матчей.

Отметим, Приморский край впервые принимает подобное событие такого высокого уровня. Этому предшествовала масштабная подготовка, чтобы в течение десяти дней спортсмены и зрители смогли насладится настоящим праздником спорта. По словам заместителя главы региона Веры Щербина, Приморье все чаще становится местом проведения форумов, состязаний и чемпионатов международного уровня. В ближайшие дни всех участников ждет насыщенная программа, а власти региона, в свою очередь, позаботились о том, чтобы этот праздник для всех его участников и гостей был безопасным и комфортным.

«Мы очень рады и горды, что на нашей территории проходит такое масштабное событие. Конечно, край принял самое активное участие в его подготовке, был проработан ряд дополнительных мероприятий», – отметила она на открытии мирового события.

Добавим, организаторами мероприятия выступают Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Китайская шахматная ассоциация, Федерация шахмат России (ФШР) и Правительство Приморского края.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)