Разработки молодых стартаперов внедрят в школах и вузах Приморья
13 февраля 2020 10:00

Разработки молодых стартаперов внедрят в школах и вузах Приморья

Инициатива приморского разработчика Александра Ганюшкина «Персональный робот Адам» получит поддержку не только фонда «Сколково», но и региона – планируется совместный проект команды создателей со школами и вузами края. Создание системы поддержки технологических проектов обсудила с инновационными предпринимателями председатель Правительства Приморья Вера Щербина 11 февраля.

Два проекта приморских авторов в январе вошли в тройку лучших на Дальнем Востоке – на конкурсе в рамках Open Innovations Startup Tour Александр Ганюшкин и Евгений Москаев предложили свои инициативы по внедрению технологий в различные сферы экономики региона. Работы посвящены робототехнике и инновациям в области химии.

Дальнейшее развитие их разработок, планы на ближайшее будущее и поддержку молодежных и студенческих технологических проектов молодые стартаперы обсудили за чашкой чая с заместителем главы региона Верой Щербина.

По словам председателя Правительства Приморья, край готов поддерживать такие интересные разработки, ведь перед властями стоит задача создать условия для саморазвития молодежи, сократить отток населения с Дальнего Востока.

«Многие уезжают, не видя возможностей для реализации своих идей, но мы хотим поддержать талантливые кадры. И в этом направлении у нас большой потенциал для сотрудничества», – обратилась Вера Щербина к стартаперам.

Как отметил победитель стартап-тура от Сколково Александр Ганюшкин, его команда готова сотрудничать с организациями Приморья.

171A1078.jpg

«Сейчас собираем первую небольшую партию из четырех роботов. В следующем году планируем сделать уже 10, а еще через год – 30. Параллельно готовимся к самой крупной стартап-конференции для технологических предпринимателей в России и странах СНГ Startup Village – нацелены на победу. Поэтому сейчас делаем машины не только на продажу, но и параллельно на конкурс. Что касается заказов, то у нас есть предварительные партнеры за рубежом, которые готовы купить наш продукт. Во Владивостоке и Приморье пока подтвержденных договоренностей нет, но нам хотелось бы поставить роботов в школы или любое другое образовательное учреждение, сделать небольшой класс. В случае необходимости всегда можем исправить какие-то недоработки, делая наш продукт лучше, более конкурентоспособным. Хочется быть полезными на той территории, где мы живем и работаем», – отметил разработчик проекта робот «Адам» Александр Ганюшкин.

Вера Щербина предложение поддержала. Она отметила, что край готов оказать помощь в создании совместного проекта образовательных учреждений Приморья и разработчиков для внедрения его на территории региона. По ее мнению, «инициатива может стать хорошим подспорьем для школьников и студентов в изучении робототехники».

Первый вице-губернатор Приморья также добавила, что край продолжает работу по созданию мер поддержки технологического предпринимательства. Правительство региона уже вышло с инициативой о предоставлении грантов на инновационные проекты – финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ для микро- и малых предприятий. Планируется направить 20 миллионов рублей на 10 проектов, отобранных экспертами по результатам открытого конкурса.

Также в этом году пройдет конкурс «Лучшие инновационные идеи для Приморья», победители которого смогут претендовать на премии от Губернатора края.

Еще один механизм поддержки проектов должен появиться весной – краевой фонд развития промышленности.

«Мы будем кредитовать под сниженную ставку промышленные предприятия, сейчас работаем над программой, связанной с обязательным внедрением новых технологий на промышленных предприятиях края», – отметила Вера Щербина.

По итогу встречи председатель Правительства акцентировала внимание на том, что регион готов рассмотреть любые предложения и проекты, связанные с развитием Приморья. Она пожелала успехов победителю регионального конкурса на предстоящем всероссийском этапе.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Диана Шарафулисламова