Премьеру балета «Дафнис и Хлоя» дадут в Приморье
13 февраля 2020 13:30

Премьеру балета «Дафнис и Хлоя» дадут в Приморье

Оригинальные спектакли, созданные специально для жителей края, покажут на Приморской сцене Мариинского театра. 14 и 15 февраля здесь дадут премьерные показы балетов «Дафнис и Хлоя» на музыку Мориса Равеля и «Мимолетности» – на музыку Сергея Прокофьева.

«Дафнис и Хлоя» – один из самых известных балетов ХХ века, созданный на сюжет одноименного романа Лонга. Музыка балета написана французским композитором-импрессионистом Морисом Равелем по заказу Сергея Дягилева. В 1912 году в Париже балетная антреприза «Русские сезоны» представила ее мировую премьеру в постановке Михаила Фокина. С тех пор к партитуре балета регулярно обращаются именитые хореографы, а музыка Равеля часто звучит в симфонических концертах как самостоятельное произведение.

Хореографом-постановщиком спектаклей выступил Дмитрий Пимонов, сценография и костюмы – Стаса Лопаткина. Партию фортепиано в «Мимолетностях» исполнит известный пианист Николай Мажара, за пультом оркестра в «Дафнисе и Хлое» – главный приглашенный дирижер Приморской сцены Шизуо Кувахара (Япония).

Интересно, что на Приморской сцене Мариинского театра Дмитрий Пимонов поставил спектакль в неоклассическом стиле с элементами джазового танца. Сценография и костюмы к «Дафнису» по задумке петербургского дизайнера и художника Стаса Лопаткина должны создать картину «живой» иллюстрации к роману Лонга.

«Зрителей ждут настоящие живописные декорации, несколько планов, анимированная проекция, насыщенные цвета и при этом очень легкие, воздушные костюмы, которые вторят движениям артистов», – подчеркнул художник-постановщик.

Как отметили в министерстве культуры и архивного дела Приморья, жителей края часто радуют яркими премьерами и хорошими спектаклями. Так, в 2019 году, который по поручению Президента России был объявлен Годом театра, в регионе показали более 2100 постановок, 37 из которых публика увидела впервые.

 «2020 год также будет насыщен культурными мероприятиями, связанными с театральным искусством. Одно из самых значительных и масштабных мероприятий – Международный Тихоокеанский театральный фестиваль. За 15 дней зрители увидят очень много интересных спектаклей с участием творческих групп из разных стран», – уточнила врио заместителя председателя Правительства Приморского края Елена Бронникова.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

По материалам пресс-службы Приморской сцены Мариинского театра

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)