Литературный фестиваль из Приморья претендует на национальную премию
13 февраля 2020 15:00

Литературный фестиваль из Приморья претендует на национальную премию

Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» взял гран-при окружной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» и получил право представить Дальний Восток на федеральном этапе конкурса, который состоится 21 февраля в Москве.

Дальневосточный литературный фестиваль изначально номинировался как лучший проект в области развития и продвижения территорий. Однако жюри признало его лучшим проектом Дальнего Востока, и выдвинуло на соискание национальной премии. Теперь фестиваль будет бороться за звание лучшего проекта 2019 года в области развития общественных связей России.  

«Фестиваль, родившийся три года назад во Владивостоке, продолжает и развивает культурные традиции, стимулируя интеллектуальную общественность к творческому осмыслению происходящего. Мощный писательский десант, представители крупнейших издательств России, литературные критики, и, конечно, дальневосточные писатели – все это составляющие фестиваля, участниками которого ежегодно становятся более 3 тысяч человек. В этом году мы планируем продолжить начатое и значительно расширить повестку, сделав особый акцент на дальневосточной литературе», – отмечает административный директор и соучредитель фестиваля Виктор Суханов.

По мнению художественного руководителя Приморского академического театра имени Горького Ефима Звеняцкого, фестиваль действительно является одной из лучших творческих инициатив региона – он дает возможность писателям и всем неравнодушным к литературе посмотреть на творчество с другой стороны и открыть для себя что-то новое.

«Все, что происходит в Приморье каждый день, чрезвычайно важно именно для тех, кто здесь живет. Если мне скажут, что литераторам региона такой проект не интересен – я не поверю. Это тот мастер-класс, та учеба, то практическое общение с людьми, которое являет собой красоту русской литературы сегодняшнего дня. “ЛиТР” – это “камертон” познания литературы и продолжения знакомства с ней в Приморье», – сказал он.

Как ранее отметил вице-губернатор Приморья Антон Волошко, фестиваль стал действительно значимым событием не только для края, но и для всего Дальнего Востока. Регион, в свою очередь, готов поддерживать подобные проекты и помогать им в развитии.

Еще одно событие в литературном сфере, направленное на популяризацию регионов Дальнего Востока – премия Арсеньева, которая неразрывно связана с «ЛиТРом»: сама идея ее создания появилась во время фестиваля.

«Фестиваль уже стал культурно-историческим феноменом, дающим свои плоды, и один из них – литературная премия имени Арсеньева, второй сезон которой только что начался. Сегодня о Дальнем Востоке пишут сами дальневосточники, Россия и не только. Пишут романы и повести, рассказы и эссе, детские сказки, биографическую и краеведческую литературу. Этот интерес к литературным проектам еще раз подтвердил гран-при “Серебряного лучника” за главный проект, который вручили “ЛиТРу”», – убежден исполнительный директор и соучредитель фестиваля, куратор премии имени Арсеньева Вячеслав Коновалов.

Напомним, событие учреждено по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Премия присуждается за лучшие произведения российских литераторов на тему Дальнего Востока. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Местожительства автора значения не имеет, главное – писать на русском языке. Прием заявок уже стартовал.

Напомним, в 2019 году на соискание премии было подано 193 произведения из 17 регионов России и одного зарубежного государства, 30 из них были отобраны в лонг-лист, из девяти – составлен шорт-лист. Дальневосточный материал получил воплощение в самых разных жанрах: исторический и научно-фантастический роман, женская сентиментальная и мужская остросюжетная проза, социальная драма, приключения, сказки.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru