География мест туристического показа расширяется в Приморье
14 февраля 2020 16:00

География мест туристического показа расширяется в Приморье

Еще один муниципалитет Приморского края представил свой туристический потенциал российским и зарубежным компаниям. За впечатлениями гостям региона предлагают отправиться в Находку, которая с каждым годом набираем все большую популярность у путешественников.

По словам и.о. руководителя агентства по туризму Приморья Владимира Щура, на сегодняшний день перед отраслью стоит задача не только по увеличению турпотоков, созданию благоприятных условий для путешественников, но и по развитию туристской инфраструктуры на всей территории края.

171A0264.jpg

«Важно задействовать в отрасли как можно большую часть территории региона, перенаправить потоки из Владивостока, который сильно загружен, особенно во время “высокого” сезона. Перегружен в летний период и юг Хасанского района с его пляжами. Тот же Находкинский городской округ всегда был интересен для туристов, поэтому сейчас мы уделяем особое внимание развитию районов», – обозначил он.

Встреча с представителями муниципалитета, туристическими компаниями как местного, так и международного значения призвана рассказать о возможностях Находки как привлекательного для путешественников места. Упор сделан не только на внутренний, но и внешний рынок – в этом заинтересованы крупные игроки отрасли. Например, представители японской авиакомпании JAL, открывающая полеты в Приморье, и крупнейший японский туроператор H.I.S, который не первый год представлен в регионе и рассказывает о его особенностях зарубежным гостям.

171A0261.jpg

Представители сферы гостеприимства Находки презентовали присутствующим возможности своего города – назвали самые привлекательные места для посещения, предложили экскурсионные туры и программы отдыха.

Находка – третий город по численности населения в Приморье. Его основные преимущества – красивая природа и пляжи в окрестностях. Гостей привлекают экскурсионные программы и знакомство с уникальными памятниками природы – это бухта Анна, остров Лисий, единственный в России морской заказник «Залив Восток». Интересные программы для детей и взрослых предлагает музей под открытым небом «Палеодеревня», созданный находкинской общественной организацией. Круглый год в городе обилие различных событийных площадок: кулинарные фестивали, спортивные соревнования, музыкальные концерты.

171A0289.jpg

Туристский комплекс Находки включает 31 гостиницу и 29 баз отдыха, санаторий, 14 мест пляжного отдыха. В городском округе работают 27 туркомпаний. Только за прошлый год Находку посетили более 5 тысяч туристов, приехавших из других субъектов.

По мнению экспертов, благодаря наличию такой инфраструктуры округ имеет все шансы стать вторым по объемам туристического потока городом Приморья после Владивостока. Однако для это необходимо грамотно подойти к вопросу позиционирования территории.

171A0287.jpg

Как отмечает заместитель Председателя Правительства Константин Шестаков, для решения этой задачи стоит учитывать возможности «высокого» сезона. Для привлечения туристов Находке стоит использовать свои сильные стороны – близость к морю и пляжный отдых, на основе этого формировать остальные турпродукты.  

По итогам встречи он подчеркнул, что подобный формат взаимодействия будет выстроен и с другими территориями Приморья. Так муниципалитеты смогут презентовать свои возможности и обсудить предложения с реальными игроками рынка.

171A0306.jpg

Отметим, в 2020 году Находкинский городской округ получит 10 миллионов рублей на развитие туристской отрасли. Субсидия стала наградой за призовое место в конкурсе в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Управленческая команда из сотрудников муниципалитета, общественной организации «Опора России» и предпринимателей разработала план привлечения туристического потока. Он предусматривает обустройство территорий массового отдыха, мест посадки и высадки пассажиров водного транспорта, организацию морских экскурсий, в том числе на остров Лисий, где планируется открыть «тропу здоровья». Еще одна «изюминка» находкинского проекта – проведение Дней дальневосточной камбалы с массовыми гуляниями, ярмаркой, творческими подарками.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)