Официальные символы
В 1995 г. Думой Приморского края был принят Устав Приморского края, разработана символика – герб и флаг.
День образования Приморского края - 20 октября (дата установлена Законом Приморского края от 29.04.2019 г. №481-КЗ "О внесении изменений в Устав Приморского края").
Геральдическая фигура герба - синий Андреевский крест - символизирует роль Приморья в истории России как главной базы Военно-морского флота, знаменует красоту и величие главного богатства Приморья - моря. Золотое изображение идущего уссурийского тигра определяет географическое положение края, так как Приморье является единственным в Российской Федерации естественным ареалом обитания этого животного; золото в фигуре тигра показывает многообразие и богатство природных ресурсов края.
Флаг Приморского края представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное по диагонали белой полосой и состоящее из двух треугольников: верхнего, располагаемого у древка, красного цвета и нижнего - голубого (лазоревого) цвета. В верхнем углу у древка золотое изображение идущего уссурийского тигра. Цвета флага приняты такими же, как у флага Российской Федерации, что символизирует единство Приморского края и России
Создавали приморские символы люди, живущие и работающие В Приморье, искренне любящие край и верящие в его будущее. Автор идеи герба – краевой архитектор Валентин Аникеев, а воплотил эту идею на бумаге известный художник-график Владимир Баженов. Идею флага разработал ректор архитектурного института ДВГТУ Виктор Обертас.
Сегодня герб и флаг Приморского края полностью выполняют свою задачу – представляют край на всех уровнях и во всех инстанциях. Они есть в Государственном геральдическом и Европейском регистрах, они стали равноправными членами славной семьи мировых геральдических символов. Знать их и понимать – значит, знать и понимать Приморский край.
Герб
Герб Приморья доступно представляет главные особенности региона. Описание герба гласит: «В зеленом поле включенный лазоревый андреевский крест, в оконечности щита поверх креста – золотое изображение идущего уссурийского тигра».
Щит герба, так называемый «французский», - традиционный для российской геральдики, прямоугольный с острием вниз в центре нижней грани. Основным цветом поля (пространства щита) является зеленый, символизирующий цвет тайги и буйной зелени, богатство растительного мира края. К тому же, в традиционной геральдике зеленый цвет – это цвет надежды, радости, изобилия.
В поле щита включен андреевский крест голубого цвета. Голубой цвет - это символ красоты и величия, он ассоциируется с морем, которое является достопримечательностью, богатством и украшением Приморья. Андреевский крест сразу напоминает о море и флоте, показывает приморское положение края и его роль в истории России, как опорной базы военно-морского флота, носящего андреевский флаг.
Фигура уссурийского тигра однозначно определяет географическое положение Приморского края, так как именно Приморье является единственным в мире природным ареалом обитания этого уникального животного. Тигр в гербе обозначен золотом - цветом богатства и великодушия. Таким образом, фигура тигра без каких-либо дополнительных символов подчеркивает неповторимость и богатство приморской тайги, флоры и фауны, недр, и сразу ассоциируется с нашим краем. Если посмотреть на физическую карту Приморского края, можно сразу заметить те же самые цвета, что и в рисунке герба, - золотой хребет Сихотэ-Алиня, синеву заливов и бухт Японского моря и яркую зелень речных долин и приморских территорий.
Еще одно важное замечание, почему именно тигр стал главной фигурой приморского герба. Исстари повелось, что герб столицы должен быть сходен с гербом губернии, района. Владивосток, который является административным и культурным центром Приморского края, имеет свой исторический герб, утвержденный еще императором Александром III в 1883 году: в зеленом поле идущий по серебряной скале золотой тигр. И в этом отношении создатели приморского герба выдержали традицию, сохранив основной фигурой краевого герба тигра.
Герб для территории – это как личная подпись для человека, имеет свой характер и настраивает своего владельца на определенный лад. Тигр несет мощный заряд силы, мудрости, азиатской хитрости.
Согласно Закону Приморского края «О гербе Приморского края» изображение герба Приморского края помещается:
на фасадах зданий, в залах заседаний и в служебных кабинетах руководителей администрации Приморского края и Законодательного Собрания Приморского края;
на фасадах зданий и в помещениях официальных представительств Приморского края, находящихся за его пределами;
на бланках Губернатора Приморского края, председателя Законодательного Собрания Приморского края; на печатях, бланках, вывесках администрации Приморского края и Законодательного Собрания Приморского края;
на официальных изданиях администрации Приморского края и Законодательного Собрания Приморского края; на знаках отличия, наградах, учреждаемых Законодательным Собранием Приморского края.
Герб Приморского края может помещаться на бланках и печатях государственных учреждений Приморского края. Изображение герба Приморского края может помещаться в залах судебных заседаний мировых судей Приморского края.
Негеральдическая фигура герба может помещаться на бланках и печатях органов местного самоуправления Приморского края, не имеющих собственных гербов.
Допускается использование изображения герба Приморского края или негеральдической фигуры герба:
на грамотах, приглашениях, удостоверениях, извещениях и иных документах, выдаваемых администрацией Приморского края и Законодательным Собранием Приморского края;
на бланках, штампах администрации Приморского края и Законодательного Собрания Приморского края, а также на визитных карточках и значках депутатов Законодательного Собрания Приморского края, государственных служащих Приморского края;
на транспортных средствах администрации Приморского края и Законодательного Собрания Приморского края;
на знаках оценки качества товаров, услуг, продукции, учреждаемых постановлением Губернатора Приморского края;
на сувенирной продукции (значках, проспектах, открытках и др.), изготавливаемой по заказу администрации Приморского края и Законодательного Собрания Приморского края;
при проведении праздников и других мероприятий, организуемых органами государственной власти Приморского края;
на краеведческих изданиях;
на зданиях и сооружениях аэропортов, железнодорожных и автомобильных вокзалов, в морских портах края;
в зале заседаний избирательной комиссии Приморского края;
в помещениях для проведения торжеств органами записи актов гражданского состояния.
Загрузить герб Приморского края: в формате EPS, Corel Draw, Adobe Illustrator
Флаг
По неписаному закону герб и флаг должны перекликаться друг с другом, иметь общие элементы. Такой объединяющей фигурой стал тигр. Цвета приморского флага повторяют триколор российского, тем самым подчеркивая принадлежность края к России. Красный цвет, кроме того, говорит о боевой истории Приморья, тех сражениях, которые шли здесь в течении ХХ столетия: русско-японская война, гражданская война и интервенция, Хасан и Халхин-Гол, II Мировая, инциденты на границе с Китаем… Красный треугольник флага напоминает нам об этих суровых днях, о пролитой крови, взывает к нашей памяти и патриотизму. Нижний треугольник – лазоревый – это, конечно, море, с которым связана жизнь и судьба большинства жителей края сегодня и всегда. Белая полоса устремлена по диагонали ввысь, знаменуя движение вперед к новым свершениям, к новым высотам.
Согласно Закону Приморского края "О флаге Приморского края" флаг Приморского края устанавливается:
на зданиях администрации Приморского края и Законодательного Собрания Приморского края постоянно;
в залах заседаний администрации Приморского края и Законодательного Собрания Приморского края;
на транспортных средствах руководителей органов государственной власти Приморского края при протокольных встречах иностранных делегаций.
При протокольных встречах и переговорах официальных делегаций Приморского края с иностранными делегациями, являющимися гостями Приморского края, устанавливаются настольные флажки Приморского края и иностранной делегации.
Флаг Приморского края устанавливается постоянно:
в рабочих кабинетах руководителей органов государственной власти и органов местного самоуправления Приморского края;
на фасадах зданий и в помещениях официальных представительств Приморского края, находящихся за его пределами.
Флаг Приморского края может устанавливаться в залах судебных заседаний мировых судей Приморского края.
Допускается изображение флага Приморского края:
на сувенирной продукции (значках, проспектах, открытках и др.), изготавливаемой по заказу администрации Приморского края и Законодательного Собрания Приморского края;
на визитных карточках и значках депутатов Законодательного Собрания Приморского края;
на транспортных средствах администрации Приморского края и Законодательного Собрания Приморского края;
на воздушных судах Приморского края.
Флаг Приморского края может быть поднят во время церемоний и торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти Приморского края, общественными объединениями, учреждениями, организациями и предприятиями независимо от форм собственности; во время семейных торжеств.
Брендбук
Бренд Приморского края "Открой Приморский край" в формате PDF
Логотип «Приморью - 80 лет»
PNG-файлы | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Векторный файл | Лотогип «Приморью - 80 лет» в формате Adobe Illustrator | |||
PDF-файл | Лотогип «Приморью - 80 лет» в формате PDF | |||
Видео | Avi-файл | Mp4-файл |