сайт работает в тестовом режиме

Приморский музей имени Арсеньева в 2020 году станет федеральным и получит новое название

Приморский музей имени Арсеньева в 2020 году станет федеральным и получит новое название
19 декабря 2019 15:00

Федеральный статус получит Приморский музей имени Арсеньева в начале 2020 года. Учреждение сольется с музеем-заповедником «Владивостокская крепость» и будет называться Музеем истории Дальнего Востока имени В.К.Арсеньева. Соответствующий приказ издан Министерством культуры РФ по поручению Президента России Владимира Путина.

По информации представителей музея, переход на федеральный уровень начнется ориентировочно после новогодних праздников.

«В начале 2020 года Приморский музей станет федеральным и получит название “Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева”. Затем произойдет его слияние с государственным музеем-заповедником “Владивостокская крепость”», – подчеркнули в учреждении.

В настоящее момент музей приступил к приему-передаче двух объектов крепости от Министерства обороны России в оперативное управление и оформлению договора с администрацией Владивостока о безвозмездном использовании трех объектов, которые находятся в ведении муниципалитета.

Как отмечал ранее Губернатор Приморья Олег Кожемяко, федеральный статус музеев позволит в полной мере раскрыть туристический потенциал Владивостока.

«Дальний Восток очень многообразен и у каждой его территории своя неповторимая история. По сути, наиболее динамичной история древних культур была как раз в Приморье. Это и период Бохайского государства, и Золотой век империи Чжурчжэней, и яркие археологические раскопки. Наша задача – не потерять великое наследие, а, наоборот, показывать его местным жителям и туристам», – заявил он.

Справочно. В 2019 году создан Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость». Архитектурный памятник Владивостокской крепости, возведенной на территории города в 1899-1914 годах, состоит из 124 объектов, включающих в себя более 500 сооружений: береговых батарей, фортов, капониров и других объектов. Их передачу планируется завершить до 2023 года.

Валентина Шалыгина, Walya753@gmail.com

Фото – Роман Павловский

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter