сайт работает в тестовом режиме

В Приморье открыли «Школу экскурсовода» для детей в трудной жизненной ситуации

В Приморье открыли «Школу экскурсовода» для детей в трудной жизненной ситуации
9 июля 2021 15:30

Туристско-информационный центр Приморья при поддержке краевого агентства по туризму и регионального отделения Российского географического общества Общества изучения Амурского края открывает «Школу экскурсоводов». Занятия ориентированы на детей, воспитывающихся в центрах содействия семейному устройству.

Как рассказали организаторы, проект «Школа экскурсовода» стал победителем конкурса социальных проектов «Море возможностей» Транспортной группы FESCO и получил грант на реализацию. Занятия начались на текущей неделе.

«Проект позволит участникам познакомиться с профессией экскурсовода, узнать больше об истории Приморского края и Владивостока и в дальнейшем реализовать себя в туризме. Основная его цель – сделать ответственным выбор профессии и развить навыки экскурсоведения у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающим в учреждениях социальной защиты населения Владивостока», – уточнили в Туристско-информационном центре Приморского края.

Первыми учащимися «Школы экскурсоводов» стали воспитанники Центра содействия семейному устройству №1. Занятия проводят замдиректора по развитию АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» Дарья Гусева и замдиректора ТИЦ Мария Копцева.

«Туристско-информационный центр уже более шести лет работает с социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, оставшимися без попечения родителей, и социальными приютами по разным направлениям. Это и организация экскурсий, и проведение конкурсов. В этом году мы впервые решили попробовать новый формат. Опыт нашей работы с социально незащищенными детьми показал, что на сегодняшний день перед профильными учреждениями стоят такие задачи, как помощь в адаптации и социализации, включая помощь в профориентации для подростков, а также помощь в трудоустройстве. Мы благодарны Транспортной группе FESCO за предоставленную возможность реализовать наш проект», – отметила Дарья Гусева.

Мария Копцева рассказала, что в рамках обучения запланировано несколько методических лекций по нормативно-правовому регулированию экскурсионной деятельности, а также по методике и технике создания экскурсии.

«Будет организовано проведение мастер-классов для детей с целью их адаптации в обществе после выпуска, создание технологической карты экскурсий, актерское мастерство, ораторское искусство. Выпускники школы поедут на практическое занятие – настоящую экскурсию, как по городу Владивостоку, так и по краю», – уточнила она.

Партнером организации практических экскурсий выступит компания «Восток-интур».

По планам организаторов, итогами проекта станут профессиональное самоопределение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовка учащихся как создателей новых туристических маршрутов и обучение их проектной работе в команде, определение профессионального потенциала у каждого из ребят.

Фото – Денис Нагаев


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter