Минздрав Приморья: Наличие антител не является противопоказанием для вакцинации от COVID-19

Минздрав Приморья: Наличие антител не является противопоказанием для вакцинации от COVID-19
10 ноября 2021 12:00

Введение дополнительных антиковидных мер в Приморье привело к  увеличению темпов вакцинации – значительно возрос поток людей в прививочные пункты. Только за 9 ноября первую прививку получили 13 622 жителя края. Однако значительная часть граждан считают, что наличие антител является медотводом. Минздрав Приморья дает разъяснения по этому вопросу.

В ведомстве подчеркивают, что наличие антител не является противопоказанием для вакцинации.

«Наличие антител, которое можно видеть в результатах проведенного лабораторного исследования, говорит лишь о том, что вы перенесли коронавирус бессимптомно», – уточняют специалисты.

С учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета осуществляется «экстренная» вакцинация.

Согласно актуализированным временным методическим рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против СOVID-19», а также рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовано проводить вакцинацию от СOVID-19 без изучения и учета данных гуморального иммунитета.

«Это связано с тем, что на сегодняшний день уровень антител, который необходим для защиты от коронавирусной инфекции, неизвестен и не определен какими-либо научно обоснованными рекомендациями. Кроме того, в настоящее время не существует единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. Поэтому оснований для выдачи медотвода нет», – пояснили в ведомстве.

В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации от COVID-19 наличие и уровень антител не значатся. Всемирная организация здравоохранения рекомендует привиться от коронавируса всем – и тем, кто болел коронавирусом (а значит, обладает антителами), и тем, кто с этой инфекцией пока не сталкивался.

Также в краевом минздраве напомнили, что QR-код после заболевания выдается только тем гражданам, которые обращались в государственные медицинские учреждения, проходили лечение и имеют диагноз «Новая коронавирусная инфекция». Данные об этих пациентах вносятся в единый федеральный регистр, на основании которого портал Госуслуги формирует документы.

Медицинский отвод гражданину выдает лечащий врач или терапевт на основании решения врачебной комиссии медицинского учреждения любой формы собственности.

По информации краевого оперативного штаба на 10 ноября, за последние сутки выявлено 368 новых случаев заболевания COVID-19 в Приморье. Всего с начала эпидемии – 79 536. Не справились с инфекцией 1 300 жителей края. 

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото Диана Шарафулисламова


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter