сайт работает в тестовом режиме

Комфортную среду в приморских моногородах будут развивать при поддержке краевого бюджета

Комфортную среду в приморских моногородах будут развивать при поддержке краевого бюджета
26 ноября 2021 13:30

Проект постановления Правительства Приморья, согласно которому создание в моногородах торгово-развлекательных центров (комплексов) будет частично субсидироваться из краевого бюджета, на днях прошел процедуру оценки регулирующего воздействия. Механизм может заработать уже в следующем году. Для обеспечения его работы в проекте бюджета региона 2022 года предлагается предусмотреть 250 миллионов рублей.

В июле Губернатор Приморского края Олег Кожемяко с рабочей поездкой посетил Дальнегорский городской округ, где встретился и пообщался с жителями. Одной из местных проблем, которую обозначили дальнегорцы в разговоре с главой региона, стало отсутствие в городе современного торгово-развлекательного цента. Подобная ситуация складывается и в других моногородах севера региона из-за того, что реализация таких проектов в муниципалитетах с невысокой плотностью населения не принесет быстрой окупаемости. Вместе с тем, отсутствие подобной инфраструктуры отрицательно влияет на привлекательность таких населенных пунктов для молодых специалистов, создает неравные условия по комфорту для населения по отношению к жителям крупных городов края.

По поручению Губернатора министерство промышленности и торговли Приморья разработало проект нормативного акта, в соответствии с которым предприниматели, которые построят, реконструируют или приобретут торгово-развлекательный комплекс в одном из приморских моногородов (Дальнегорск, Арсеньев, Спасск-Дальний, Лучегорск, Светлогорье, Ярославский, Восток, Новошахтинский, Липовцы), могут рассчитывать на компенсацию до 25% затрат при условии, что 25% площади такого центра будут занимать именно развлекательные объекты – кинотеатры, детские игровые зоны, фотозоны, залы для боулинга и тому подобное.

«Мы провели предварительные консультации с участниками рынка, которые подтвердили, что такие условия являются для них привлекательными. Рассчитываем, что реализация таких проектов ускорит социально экономическое развитие наших моногородов. Правительство региона оказывает поддержку промышленным предприятиям, расположенным в моногородах, и такие программы будут продолжены и в дальнейшем. Но не менее важно развивать городскую среду таких территорий, чтобы населению, в том числе работникам этих самых предприятий, было комфортно там жить», – прокомментировал глава ведомства Сергей Калитин.

Как отметила министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко, принятие проекта постановления не устанавливает необоснованных обязанностей, запретов и ограничений для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, не принесет необоснованных расходов консолидированного бюджета края.

«Оно будет способствовать развитию конкуренции на рынках товаров и услуг в Приморском крае», – подчеркнула министр.

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter