сайт работает в тестовом режиме

Около 500 пожилых приморцев получат социальные услуги в новом формате в 2022 году

Около 500 пожилых приморцев получат социальные услуги в новом формате в 2022 году
29 ноября 2021 15:30

О том, как в Приморье проходит внедрение системы долговременного ухода, профилактике когнитивных нарушений и о том, как не допустить развитие деменции, рассказали министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая и руководитель Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» Кирилл Прощаев на пресс-конференции 26 ноября.

С этого года в Приморском крае в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в пилотном режиме заработала система долговременного ухода. Среди территорий, на которых проходит ее апробация в этом году, – Владивосток и Уссурийск.

По словам главы регионального министерства труда и социальной политики Светланы Красицкой, сегодня Приморье находится в начале пути по внедрению системы, однако она уже показывает свою эффективность.

«В этом году система долговременного ухода охватила около 330 пожилых приморцев. У многих из них наблюдаются положительные результаты – из группы самой сложной степени нуждаемости, когда участие социального работника может достигать максимального количества часов, люди переходят в более легкую и уже самостоятельно выполняют многие функции», – проинформировала глава ведомства.

AR0Z2505.jpg

Она отметила, что в 2022 году услуги в рамках системы долговременного ухода получат около 500 жителей края. Кроме того, в планах – увеличить число отделений дневного пребывания, где пожилые и инвалиды смогут заниматься восстановлением и развитием функций мозга в течение нескольких часов и под присмотром квалифицированных специалистов.

«Большое внимание мы планируем уделить профилактической работе. Со следующего года совместно с коллегами из московского Научного-исследовательского центра “Геронтология” приступим к реализации проекта по профилактике и выявлению первых признаков когнитивных нарушений у жителей края. И здесь не обойтись без включения в систему долговременного ухода не только медицинских и социальных служб, но и всего общества, а в первую очередь – семьи», – подчеркнула Светлана Красицкая.

Регионального министра поддержал доктор медицинских наук, руководитель Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» Кирилл Прощаев. Он сделал акцент на необходимости просветительской работы по вопросу профилактики нарушений работы мозга.

«Чем больше мы будем знать о деменции, о том, какие заболевания ведут к ее развитию, тем раньше сможем распознать первые признаки болезни и принять меры. Однако задумываться о профилактике деменции нужно с самого детства, ведь основной способ предотвратить снижение функций работы мозга – формировать когнитивный резерв на протяжении всей жизни. Любое новое знание, правильные стереотипы питания, новые физические упражнения – все это имеет значение», – обозначил врач-геронтолог Кирилл Прощаев.

AR0Z2490.jpg

Он также рассказал о том, что, если в семье есть человек с деменцией, родственники никогда не останутся без помощи.

«Не нужно бояться обращаться к врачу-психиатру, потому что именно эти специалисты компетентны в оказании помощи людям с деменцией. Они расскажут, как будет протекать заболевание, назначат необходимое лечение и препараты. По вопросам ухода и сопровождения семья также не останется один на один с недугом близкого человека. Здесь помогут сотрудники Приморского центра социального обслуживания населения. Вы можете обратиться в любой филиал или позвонить на “горячую линию” центра по телефону: 8-800-30-22-675. Кроме того, для помощи таким семьям действуют сообщества и волонтерские организации, а также проект memini.ru, где можно узнать много полезной информации», – сообщил Кирилл Прощаев.

Напомним, система долговременного ухода – это комплексная социально-медицинская помощь людям со стойкими ограничениями жизнедеятельности. Ей цель –максимально вернуть их к нормальному образу жизни и улучшить ее качество.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Евгения Тутаева, tutaeva.ea@yandex.ru

Фото – Роман Павловский

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter