Эксперты: COVID-19 не удалось задержать экономический рост на Дальнем Востоке

Эксперты: COVID-19 не удалось задержать экономический рост на Дальнем Востоке
9 декабря 2021 14:30

Первый день итогового онлайн-форума «ProДФО-2021» прошел накануне, 8 декабря. На цифровой платформе Synergy.Online состоялось пять дискуссий, в рамках которых федеральные и региональные эксперты затронули самые актуальные для Дальнего Востока темы. Одним из ключевых стало обсуждение экономического развития регионов округа в условиях пандемии. Позицию Приморья и основные успехи региона в этом направлении озвучила первый вице-губернатор – председатель Правительства края Вера Щербина.

 В рамках дискуссии обсудили современные реалии экономики регионов в период COVID-19, а также внедрение новых и эффективных решений по социально-экономическому развитию, функционирование территорий опережающего развития, развитие креативной экономики и IT-индустрии.

Спикерами стали представители власти, бизнеса, некоммерческого сектора. От Приморья участие в дискуссии приняла первый вице-губернатор – председатель Правительства края Вера Щербина.

Как отметил модератор обсуждения, несмотря на пандемию экономика регионов Дальнего Востока в 2021 активно развивалась. Макрорегион продолжает оставаться передовой площадкой для внедрения новых и эффективных решений по социально-экономическому развитию страны в целом. Так, по словам экспертов, сегодня на Дальнем Востоке реализуется более 2,6 тысяч проектов с общим объемом уже осуществленных инвестиций 1,9 триллиона рублей. Создано более 80 тысяч рабочих мест.

Отвечая на вопрос модератора об экономической обстановке в Приморье, первый замглавы региона отметила, что после существенного спада годом ранее отрасли хозяйства края также начали «оживать». Например, по экспертной оценке Фонда развития гражданского общества, Приморье вошло в ТОП-10 рейтинга по социально-экономическому развитию регионов, в том числе по росту индекса промышленного производства, реализации товаров, работ, услуг, объемам строительства.

«Приморский край – самый крупный регион Дальневосточного федерального округа, он стремительно развивается. Конечно, пандемия оставила свою печать. Крупные производства в 2020 году потеряли значительное количество ресурсов. Но 2021 год демонстрирует настолько существенный рост экономики, что уже сейчас, анализируя каждую отрасль, мы видим динамику. Например, в рыбном хозяйстве рост к прошлому году составил 170%, добыча полезных ископаемых – 132%, обработка древесины – 162%, производство автотранспортных средств – 172 %, оптовая торговля – 120%, розничная – 145%, сельское хозяйство – 124%», – подчеркнула Вера Щербина.

Председатель Правительства также отметила, что в этом году наблюдается и рост туризма, в том числе внутреннего. Есть позитивные тенденции и в импортозамещении, в том числе овощей. Если ранее, их, в основном, привозили из стран Азии, то сейчас в регионе запущены собственные производства, в том числе крупные, которые обеспечивают край продукцией сельского хозяйства.

«Эти вопросы, безусловно, не так быстро решаются, за год полностью их закрыть нельзя, но динамика положительная», – подытожила Вера Щербина.

Отметим, Дальневосточный онлайн-форум «ProДФО» – площадка для диалога и дискуссий по самым актуальным темам, обмену знаниями и опытом в решении проблем в интерактивном формате. Первый день итогового форума состоялся на цифровой платформе Synergy.Online.

Ключевым событием четверга, 9 декабря, станет пленарная дискуссия с участием заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и глав субъектов ДФО. Участие в обсуждении примет Губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Фото – Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter