26 ментальных инвалидов в Приморье сменили интернат на самостоятельное проживание дома под присмотром специалистов

26 ментальных инвалидов в Приморье сменили интернат на самостоятельное проживание дома под присмотром специалистов
13 декабря 2021 16:30

Уже несколько лет в Приморском крае реализуется проект по сопровождаемому проживанию людей с инвалидностью. Специалисты из регионального министерства труда и социальной политики навестили участников проекта в четверг, 9 декабря.

В этом году участники проекта принимали гостей не только из минсоцполитики, ребят посетил также Андрей Царев, член Общественной палаты Псковской области, член Экспертного совета по специальному образованию при Комитете Государственной Думы РФ, директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения в Пскове.

В Уссурийском реабилитационном центре Андрей Царев провел круглый стол на тему «Организация жизнедеятельности ментальных инвалидов, проживающих в социальных учреждениях», в ходе которого рассказал об актуальности системы сопровождаемого проживания для интеграции людей с инвалидностью в общество, основных принципах оказания им помощи, практиках, которые нужно использовать для того, чтобы особенные дети могли полноценно жить и развиваться в социуме и не попадали в стационарные учреждения.

1.jpeg

После круглого стола эксперт вместе с министром труда и социальной политики Приморья Светланой Красицкой посетили квартиры сопровождаемого проживания, в которых живут молодые инвалиды с ментальными нарушениями. В результате знакомства с ними Андрей Царев отметил объем проделанной министерством работы, а также дал несколько советов для дальнейшего развития сопровождаемого проживания в крае.

«Технология сопровождаемого проживания в Приморском крае сегодня активно развивается, мы находимся в поиске новых подходов, формируем нормативную базу. Для полноценного внедрения этой формы жизнеустройства предстоит еще многое сделать. Мы надеемся на сотрудничество в этом вопросе с Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов, а также на знакомство с практиками других регионов, у которых уже имеется опыт применения различных форм сопровождаемого проживания. И в этой работе нам пригодятся те наработки, которыми с нами поделился сегодня Андрей Царев», – комментирует Светлана Красицкая.

Напомним, что сопровождаемое проживание – особая форма проживания людей с инвалидностью дома или в условиях, близких к домашним, под присмотром специалистов в арендуемой или купленной для этих целей квартире или доме. Люди при этом имеют возможность жить в условиях привычного социального окружения, самостоятельно организовывать быт и досуг, трудиться и планировать бюджет в сопровождении, но вне интерната.

Евгения Тутаева, tutaeva.ea@yandex.ru

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter