Минэнерго Приморья: Модернизация энергообъектов края продолжится. ИТОГИ 2021

Минэнерго Приморья: Модернизация энергообъектов края продолжится. ИТОГИ 2021
14 декабря 2021 14:30

Ремонт линий электропередач, прокладка новых сетей, строительство электроподстанций – комплекс мероприятий по обновлению энергетики Приморского края. Реализовать его планируется за несколько лет.

По информации министерства энергетики и газоснабжения Приморского края, в настоящий момент проводятся закупки спецтехники, оборудования и материалов для реконструкции сетей, подбираются подрядчики, чистятся просеки – только в этом году план по чистке и расширению просек выполнен на 105%.

«Продолжается реконструкция подстанций Академическая, Западная, Промузел, высоковольтных линий ВТЭЦ-2–Загородная–Улисс–Голдобин, ВЛ 35. Завершено строительство кабельной подземной линии для усиления энергоснабжения микрорайона Чуркин во Владивостоке. Введены в работу три энергокольца, которые позволят обеспечить надежное электропитание острова Русский», – рассказал глава ведомства Андрей Леонтьев.

Заключены договоры подряда по наиболее крупным объектам реконструкции сетей 35-110 киловольт, реализуемым в 2021–2022 годах. В их числе – ВЛ 110 кВ Артемовская ТЭЦ–Промузел, ВЛ 110 кВ Спутник–Промузел, ВЛ 35 кВ Артемовская ТЭЦ–Шкотово, ВЛ 35 кВ Спутник–Угловая, ВЛ 35 кВ М–Черниговка, КВЛ 35 кВ Русская–Эгершельд, КВЛ 35 кВ Эгершельд–КЭТ.

Сейчас идет разработка схемы и программы развития электроэнергетики Приморского края на пятилетний период. Она включит в себя реконструкцию более 15 объектов по краю.

Как подчеркнула заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, за 2021 год сделано многое в плане модернизации электросетевого комплекса региона.

«В первую очередь масштабные работы проведены на Русском. Во многом к этому нас подтолкнула стихия ноября 2020 года, которая выявила плачевное состояние энергетики островной территории. К настоящему времени восстановительные работы на поврежденных объектах электросетевого комплекса там завершены в полном объеме», – подчеркнула Елена Пархоменко.

В частности, заменены 720 деревянных опор на железобетонные, 60 километров «голого» провода на самонесущий изолированный провод, перетянуты 20 километров провода для устранения сверхнормативного провиса и проложены 3,5 километров высоковольтного кабеля.

Однако, по словам, зампреда регионального Правительства, модернизацию ждут и другие объекты региона, что позволит в течение последующих нескольких лет вывести энергохозяйство Приморья на новый качественный уровень.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Денис Нагаев



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter