Зону отдыха создали в приморской тайге

Зону отдыха создали в приморской тайге
14 декабря 2021 18:00

Новую зону отдыха открыли в таежном селе Красный Яр Пожарского района Приморья в минувшее воскресенье, 12 декабря. С инициативой обустроить общественное пространство на берегу реки Бикин выступили местные жители. Проект, разработанный на основе их предложений, выиграл конкурсный отбор общественно значимых проектов, который проводило министерство сельского хозяйства Приморского края в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Гостевой маршрут зоны отдыха составляет 1,1 километра. Для удобства посетителей организованы пешеходные коммуникации: построены четыре мостовых перехода, расширены прогулочные дорожки, обустроены деревянные тротуары. Возведена беседка, где посетители зоны отдыха смогут комфортно отдохнуть, выпить чай, побеседовать с экскурсоводом. Установлены информационные стенды и навигационные указатели. В зимнее время по гостевому маршруту прокладывается лыжная трасса – катаются дети и молодежь. Основной концепцией зоны отдыха является симбиоз природного пространства и образовательных техник: именно здесь, на берегу величественной реки, будут проводиться экологические уроки и экскурсии, состоятся новые знакомства с жизнью и бытом удэгейского народа.

5.jpg

В день открытия зоны отдыха создатели нового общественного пространства предложили оценить результаты работы местным жителям. Особенно рекреационная зона вдохновила подростков, увлеченных лыжным спортом. По словам Василия Бойко, маршрут им понравился.

«Мы часто катаемся здесь на лыжах. Здорово, что через овраги проложены мостики и есть беседка, можно отдохнуть», – рассказал семиклассник.

14.jpg

По словам главы сельского поселения Галины Петровой, новое пространство для активного отдыха – это еще один объект инфраструктуры, который будет востребован жителями села и его гостями.

«Позитивные изменения в Красном Яру начались благодаря созданию Национального парка “Бикин”, открытию в селе его главного офиса, а также работе Центра “Амурский тигр”. При поддержке Правительства Приморья в прошлом году мы обустроили сквер, который стал излюбленным местом сельчан. Думаю, что зона отдыха в лесном массиве, на берегу реки станет интересным объектом для интересного досуга людей разных возрастов», – отметила Галина Петрова.

16.jpg

По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, самобытность культуры живущих на севере Приморья удэгейцев и нанайцев, природная уникальность территории – это туристический потенциал края.

«Уверен, что зоны отдыха, оборудованные по принципу “строй, не разрушая природу”, необходимы для экологического просвещения населения. Они дают возможность проводить тематические прогулки, интересные экскурсии, заниматься активным отдыхом: лыжный спорт, скиджоринг. Все это очень важно для воспитания подрастающего поколения. И для малышей 3-4 лет сегодняшняя прогулка была очень интересна и увлекательна», – подчеркнул директор нацпарка.

Фотографии предоставлены нацпарком «Бикин»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter