Новые газовые объекты построят в Приморье. ИТОГИ 2021

Новые газовые объекты построят в Приморье. ИТОГИ 2021
15 декабря 2021 09:00

В 2022 году продолжится газификация Приморского края. Первые объекты, работающие на «голубом» топливе, уже запущены.

Как рассказал министр энергетики и газоснабжения Приморья Андрей Леонтьев, в крае проложены газораспределительные сети в Уссурийском городском округе и Спасском районе, переведены на газ три котельные в Уссурийске, еще две построены в Уссурийске, Спасском районе, введена в эксплуатацию газораспределительная станция в Артеме. Параллельно откорректированы схемы газоснабжения Находки и Надеждинского района.

Также в этом году к природному газу подключен резидент ТОР «Надеждинская» – ООО «Газпром гелий сервис», а на территории Михайловского района – резидент ТОР «Михайловский» ООО «РусАгро-Приморье». В Уссурийском городском округе подключены к газу ООО «Уссури Холод», ООО «Ист-Фарм», детский сад и два жилых дома в микрорайоне «Радужный», котельные №19, 24, 25, 27.

«В сентябре приступили к строительству магистрального газопровода к Находкинскому заводу минеральных удобрений. Прокладка трубы позволит газифицировать юг Приморья, Врангель и третий по величине город края – Находку. На первом этапе в центральной части Находки планируется построить две крупных котельных, которые будут работать на природном газе, после ввода в эксплуатацию они заменят 11 мазутных и угольных котельных», – пояснил глава ведомства.

В 2022 году планируется создать в Приморье инфраструктуру по заправке газомоторным топливом автотранспорта. Определены две площадки для строительства заправок на острове Русский и в районе улицы Снеговая. Реализация строительства объектов запланирована на следующий год.

Особым блоком стоит догазификация муниципалитетов края. Выполнение работ по подведению газовых сетей до границ земельных участков без привлечения средств граждан запланировано с 2021 по 2024 годы. В первую очередь это коснется Владивостока и Уссурийского городского округа. Количество домовладений в населенных пунктах, для которых будет создана техническая возможность подключения в 2021 году, – 77, в 2022 году – 1 902, в 2024 году – 502.

«Разработан и утвержден план-график строительства внутрипоселковых сетей за счет средств Единого оператора газификации в рамках синхронизации с Программой развития газоснабжения и газификации Приморского края на период 2021-2025 годы, в рамках которого запланированы мероприятия по созданию технической возможности подключения 9 427 домовладений в 25 населенных пунктах с 2022 по 2024 годы», – добавил Андрей Леонтьев.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, развитие нефтегазового сектора Дальнего Востока, строительство и развитие газовой инфраструктуры на территории края в настоящее время являются одними из приоритетных направлений работы.

«Уровень газификации Приморского края на сегодняшний день составляет 24%. По состоянию на 1 декабря 2021 года потребление природного газа в регионе составило 1,4 миллиарда кубометров в год. Реализуемые совместно с Газпромом мероприятия позволят ускорить ввод объектов газовой инфраструктуры, прежде всего для бытовых потребителей», – обозначила Елена Пархоменко.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото минэнерго Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter