Новый лес на площади равной 1800 футбольным полям высадили в Приморье. ИТОГИ 2021

Новый лес на площади равной 1800 футбольным полям высадили в Приморье. ИТОГИ 2021
22 декабря 2021 11:00

В министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края рассказали, как прошел 2021 год для лесной отрасли региона.

Лесопожарная обстановка

В уходящем году из-за аномальной жары в Приморье втрое возросло количество лесных и природных пожаров. Всего потушены 352 лесных пожара, из них в течение первых суток – 329 возгораний или 93% от общего числа.

По словам специалистов, практически все пожары – это дело рук человека. Траву выжигают недобросовестные аграрии, сборщики дикоросов, сборщики металлолома. Зачастую такие палы переходят в природные пожары и далее – в лесные.

«Приморским лесным пожарным, тем не менее, удалось удержать ситуацию под контролем и не допустить распространения огня на большие площади. Среднепятилетние значения по площади пожаров и ущербу от них не были превышены», – прокомментировал заместитель министра лесного хозяйства края Анатолий Непочатых.

Летом в северных районах Приморья ликвидировано несколько сильных лесных пожаров, возникших из-за «сухих» гроз. Несколько раз на территории региона и в отдельных муниципалитетах приходилось вводить особый противопожарный режим.

Приморские лесные пожарные оказали помощь терпящим бедствие соседним регионам. В частности, группировка в количестве 150 человек работала больше месяца в Якутии. Приморцы потушили 16 пожаров на площади 105 тысяч гектаров, что втрое превышает площадь Владивостока. 15 человек работали на Камчатке, они потушили пожар на площади 23,2 тысячи гектаров, что почти в полтора раза превышает площадь Уссурийска.

В рамках проекта «Сохранение биоразнообразия в Приморском крае» создана уникальная карта горимости лесов, отображающая все лесные и природные пожары на территории Приморья за последние 11 лет – с 2010 по 2020 годы. Благодаря этому инструменту можно визуализировать картину и увидеть, какова частота пожаров на конкретной территории. На основании этой информации можно высчитать необходимые показатели для принятия управленческих решений, в первую очередь, органами региональной и муниципальной власти.

В рамках программы «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» за счет федерального бюджета для лесопожарных формирований закуплено 29 единиц техники на сумму 101 миллион рублей, в том числе девять грузовых автомобилей, два автобуса, два вездехода, шесть тракторов, 10 квадроциклов и 93 единицы оборудования – бензопилы, зажигательные аппараты, прицепы к квадроциклам, мотопомпы.

Лесовосстановление

В 2021 году в Приморском края было посажено 2,8 миллиона деревьев на площади 831 гектар (равной площади 1800 футбольных полей), для производства саженцев было собрано 11 тонн семян лесных растений – кедра, дуба, ели и других пород деревьев.

«Из этих семян будут выращены около 7 миллионов саженцев, которые будут использоваться для восстановления лесов в 2022, 2023 и 2024 годах», – рассказали в минлесхозе.

В ведомстве отметили, что в уходящем году был перевыполнен показатель проекта «Сохранение лесов в Приморском крае». Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших деревьев к концу 2021 года составляет 131% при плановом значении 89%.

В 2021 году в Приморье начали восстанавливать лесные питомники. Созданы три лесопитомника – в Сергеевском, Уссурийском и Владивостокском лесничествах. В них будут выращивать 3,5 миллиона сеянцев для лесовосстановления.

Помимо промышленных высадок деревьев минлесхоз обеспечил проведение ряда общественных мероприятий и массовых акций. Так, в ходе акции «Сад памяти» высадили более 30 тысяч деревьев в память о приморцах, павших в боях. В ней приняли участие более 500 человек. В ходе Всероссийской акции «Сохраним лес» в крае высажено более полумиллиона деревьев.

В уходящем году началась реализация программы по созданию школьных лесничеств в Приморском крае. Их создано уже четыре – в селе Новицкое (Партизанский район), селе Богуславец (Красноармейский район), поселке Кавалерово и Владивостоке. В процессе создания – школьные лесничества в поселке Пластун Тернейского округа и селе Муравейка Анучинского округа.

Лесоустройство

В минлесхозе Приморья сообщили, что в 2021 году проведено лесоустройство на площади 500 тысяч гектаров. Также проведена государственная экспертиза 216 проектов освоения лесов (планы рубок, ухода за лесами и лесовосстановления на 10 лет). Предоставлено 279 выписок из государственного лесного реестра. По программе «Дальневосточный гектар» из земель гослесфонда предоставлены 29 земельных участков.

Использование лесов

С начала года в министерстве рассмотрели 800 лесных деклараций (планы рубок на один календарный год), приняты 2,4 тысячи отчетов об использовании лесов. Минлесхоз Приморского края стал одним из первых «лесных» ведомств в России, в котором широко внедрены технологии цифровизации документооборота. С 1 июля подача лесных деклараций и отчетов по использованию лесов в Приморье проходит только в цифровом формате через Региональный портал государственных услуг.

Платежи за использование лесов в 2021 году составили 1 миллиард рублей из них в федеральный бюджет – 675,8 миллиона рублей, в краевой бюджет – 351,6 миллиона рублей.

В ведомстве сообщили, что запас лесов Приморского края составляет 1,5 миллиарда кубометров древесины. Прирост в 2021 году составил более 7 миллионов кубометров. При этом объемы заготовки составили около 4 миллионов кубических метров.

С гражданами заключено 2,5 тысячи договоров для заготовки 48,4 тысячи кубических метров древесины для собственных нужд (дрова и строительство).

Престиж лесных профессий

В конце текущего года Губернатором Приморского края Олега Кожемяко принято решение об увеличении в среднем в полтора раза заработных плат работникам леса, осуществляющим работу непосредственно в лесах. Так, с 1 января 2022 года средняя заработная плата инженерно-технических работников лесничеств составит 60 тысяч рублей, участковых лесничих – 50 тысяч рублей, а помощников участковых лесничих и лесных пожарных – 40 тысяч.

Фото Александр Сафронов



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter