Приморские лесничие почти 6 раз «обогнули Землю» для выявления незаконных рубок. ИТОГИ 2021

Приморские лесничие почти 6 раз «обогнули Землю» для выявления незаконных рубок. ИТОГИ 2021
22 декабря 2021 13:30

В 2021 году государственные лесные инспекторы Приморского края провели более 6 тысяч рейдов по охране лесов от незаконных рубок – общая протяженность маршрутов этих рейдов составила около 240 тысяч километров, то есть почти шесть длин экватора Земли.

Как сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, в результате таких рейдов удалось выявить 319 незаконных рубок.

«Причем значительная их часть была сделана три и более года назад. Объем выявленных незаконных рубок – 54,3 тысячи кубических метров», – отметил глава министерства Константин Степанов, подводя итоги года в отрасли.

У «черных лесорубов» безвозвратно изъято 77 единиц специализированной техники и механизмов для заготовки древесины. Считается, что это один из наиболее эффективных механизмов борьбы с незаконными рубками.

К уголовной ответственности за незаконные рубки и иные нарушения лесного законодательства привлечены 44 человека, к административной – 58.

«Выполняя поручения Президента России Владимира Путина о реформировании и декриминализации лесной отрасли, в текущем году мы во взаимодействии с правоохранительными органами усилили работу по выявлению и пресечению незаконных рубок. Это привело к парадоксальному, на первый взгляд, эффекту – количество выявленных незаконных рубок в 2021 году заметно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это не значит, что незаконных рубок за год стало больше. Но выявлять их стали чаще. Теперь наша общая цель – добиться полного прекращения деятельности “черных лесорубов”. Это сложная, но выполнимая задача», – подчеркнул Константин Степанов.

Фото Александр Сафронов



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter