Приморье – второй регион Дальнего Востока по объему финансирования нацпроектов. ИТОГИ 2021

Приморье – второй регион Дальнего Востока по объему финансирования нацпроектов. ИТОГИ 2021
22 декабря 2021 16:30

Большинство из запланированных более 200 социальных объектов создали или модернизировали в Приморье в рамках реализации национальных проектов в 2021 году. Итоги этой работы подвела председатель краевого Правительства Вера Щербина на пресс-конференции по итогам года накануне, 21 декабря.

В настоящее время в Приморском крае реализуются 43 региональных проекта в рамках 11 национальных. В 2021 году на их воплощение было предусмотрено 25,3 миллиарда рублей – на 2 миллиарда больше, чем в 2020-м. По этому значению Приморский край занимает второе место среди субъектов Дальнего Востока.

«Вся работа с национальными проектами, которую ведет Правительство Приморского края, набирает обороты. Появилась узнаваемость программ у граждан. Ведь они касаются всех сфер жизни – экономики, социальной политики, здравоохранения, образования, экологии и других», – отметила председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Она озвучила основные достигнутые успехи.

Так, край существенно нарастил темпы реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». В 2020 году она была выполнена на 200%, поэтому были сокращены сроки ее реализации и вопрос переселения планируется закрыть не в 2024-м, а в 2022 году. В этом году субъект также идем с опережением графика – расселили уже 1 835 человек.

Как отметила Вера Щербина, наиболее популярный среди жителей края проект – по формированию комфортной городской среды. В рамках соответствующего нацпроекта («Жилье и городская среда») охвачено 120 территорий (101 общественная и 19 дворовых) в 22 муниципалитетах края. Самые яркие благоустроенные пространства – сопка Бурачка и сквер на улице Тунгусская во Владивостоке, парк «Аскольд» в Арсеньеве, парк имени Пушкина в Дальнегорске.

По словам председателя Правительства Приморья, продолжается и создание социальных объектов. Уже введены в эксплуатацию два детских сада во Владивостоке и Уссурийске, завершилась реконструкция гребной базы «Олимпийская» в Партизанске, готовятся к сдаче очистные сооружения в Арсеньев.

171A9211.jpg

«Установлены четыре мобильных мусоросортировочных комплекса в Хорольском округе, Пожарском и Дальнереческом районах, в Лесозаводске. Всего сдается 225 объектов. Практически все запланированные в этом году работы проведены», – отметила она.

Говоря о капительном строительстве, Вера Щербина подчеркнула, что с нового года будут изменены подходы к контролю за строительством объектов и регулированию этого рынка, в том числе на принципах цифровизации.

Колоссальная работа проведена в рамках национального проекта «Здравоохранение», несмотря на пандемию COVID-19. Ведется капитальный ремонт медицинских учреждений в рамках программы по оказанию первичной медико-санитарной помощи, запустили созданные в 2020 году ФАПы – окончательно оснастили их оборудованием и пригласили на работу специалистов. Осуществляются поставки оборудования в онкологические и сосудистые центры, закуплены 23 мобильных медицинских комплекса – это позволяет улучшать диагностику и качественно оказания медпомощи. Современная система лучевой терапии и ангиографический комплекс закуплены для оснащения онкодиспансера, организованы четыре центра амбулаторной онкологической помощи во Владивостоке, Артеме, Дальнегорске и Спасске-Дальнем.

По национальному проекту «Образование» регион продолжает строить и проектировать образовательные учреждения, цифровизировать школы, открывать новые специализированные классы, заниматься профориентацией школьников по проекту «Билет в будущее».

Так, в 43 сельских школах созданы центры образования технологической направленности «Точка роста». В 11 школах обновлена материально-техническая база для занятий естественно-научной деятельностью. Продолжается работа «Кванториума» во Владивостоке и мобильных кванториумов по краю. В 2022 году будет создан центр цифрового образования детей «IT-куб». 104 школы обеспечены новым цифровым оборудованием.

«И это только малая часть наших успехов. В 2022 году предстоит еще более масштабная работа. Ставим перед собой амбициозные планы и надеемся, что экономическая и эпидемиологическая обстановка будут нам содействовать в их достижении», – подытожила Вера Щербина.

Отметим, национальные проекты – это программы федерального масштаба, которые приняты в 2018 году «майским» Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и охватывают все регионы страны.

«Главная цель национальных проектов – поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности», – отметил ранее глава государства Владимир Путин.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Роман Павловский (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter