Приморскому краю увеличили федеральное финансирование на борьбу с лесными пожарами

Приморскому краю увеличили федеральное финансирование на борьбу с лесными пожарами
28 декабря 2021 16:00

Около 300 миллионов рублей получил Приморский край на борьбу с лесными пожарами. Это позволит расширить штат лесопожарной службы, чаще привлекать авиацию.

Как сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, на борьбу с пожарами в 2022 году из федерального бюджета региону дополнительно предусмотрели 198,4 миллиона рублей. Общая сумма федерального финансирования по этой статье расходов составила 287 миллионов рублей.

«Эти средства распределены следующим образом: тушение лесных пожаров – 53,1 миллиона рублей, наземный мониторинг – 9,4 миллиона, авиамониторинг – 107,4 миллиона, что позволило обеспечить дополнительно 1100 летных часов, увеличение численности сотрудников, включая 23 дополнительных вакансии сотрудников парашютно-десантной службы и пять – водителей, – 28,5 миллионов рублей, содержание учреждения – 88,6 миллиона рублй», – уточнили в ведомстве.

По словам главы министерства Константина Степанова, дополнительное финансирование позволит увеличить штат противопожарной группировки авиабазы, закупить больше летных часов для авиамониторинга лесных пожаров. Также дополнительные средства направят непосредственно на тушение лесных пожаров.

«В настоящее время ведется активная подготовка к предстоящему пожароопасному сезону. Сформировано государственное задание, штатное расписание с учетом увеличения численности, подготовлены технические задания для проведения аукциона на закупку лётных часов. Планируется увеличить и количество воздушных судов для мониторинга и тушения. Маршруты патрулирования, как авиа-, так и наземные скорректированы с учетом карты горимости», – обозначил Константин Степанов.

Напомним, что в уходящем году из-за аномальной жары в Приморье втрое возросло количество лесных и природных пожаров. При этом лесным пожарным края удалось удержать ситуацию под контролем и не допустить распространение огня на большие площади. Среднепятилетние значения по площади пожаров и ущербу от них не были превышены. Всего потушены 352 лесных пожара, из них в течение первых суток – 93% возгораний.

Фото — Денис Нагаев


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter