Правительство Приморья поможет предприятиям лесной отрасли с подтверждением легальности перевозимой древесины в январе

Правительство Приморья поможет предприятиям лесной отрасли с подтверждением легальности перевозимой древесины в январе
29 декабря 2021 13:00

В Правительстве Приморского края создан оперативный штаб (рабочая группа) по информированию о легальности заготовленной древесины и продукции ее переработки. Этот орган поможет предприятиям лесной отрасли осуществлять деятельность в начальный период работы единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней.

Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, в соответствии с федеральными нормативными требованиями с 1 января 2022 года транспортировка древесины и продукции ее переработки возможна только при наличии электронных сопроводительных документов, сформированных посредством Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесEГАИС) и специализированного программного обеспечения «ЛесЕГАИС mobile». На начальном этапе эксплуатации этой системы, которая заработала с 21 декабря, были выявлены риски ее некорректной работы.

«Во избежание возможных недоразумений и задержек, связанных с некорректной работой системы в переходный период, в Правительстве Приморья принято решение сформировать оперативный штаб, который в круглосуточном режиме будет помогать участникам рынка подтверждать легальность перевозимой древесины и продукции ее переработки по запросам контрольных органов, ГИБДД, в том числе по телефону», – рассказал министр лесного и охотничьего хозяйства Константин Степанов.

По его словам, помимо дистанционной проверки информации оперативный штаб займется организацией полевых проверок данных, сообщаемых перевозчиком при отсутствии у него электронных сопроводительных документов. Также в задачи штаба входят организация и проведение иных координирующих мероприятий по снижению административной нагрузки на лесопромышленные предприятия и обеспечению деятельности правоохранительных и уполномоченных надзорных органов при выявлении и пресечении ими преступлений в сфере лесопромышленного комплекса.

Период работы оперативного штаба установлен с 3 января по 3 февраля 2022 года. Телефоны «горячей линии» оперативного штаба: 8 (924) 247-51-10, 8 (902) 506-64-72, 8 (924) 261-10-17, 8 (902) 066-54-06, 8 (908) 993-98-38.

Константин Степанов отметил, что у минлесхоза Приморья сложились эффективные рабочие отношения с добросовестными предприятиями лесной отрасли. Участники рынка активно помогают лесному ведомству в ситуациях, когда такая помощь требуется. Так, минувшим летом лесопользователи принимали активное участие в тушении лесных пожаров в края, в том числе на территориях федеральных ООПТ. В настоящее время лесопромышленные компании оказывают помощь в снабжении дровами социально незащищенных категорий населения в приморской глубинке. В свою очередь, министерство стремиться обеспечить участникам рынка комфортные условия работы, снижает административные барьеры, своевременно реагирует на возникающие риски.

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter