Международное сотрудничество-2021 в Приморье: «ковидная» дипломатия и погранпереходы

Международное сотрудничество-2021 в Приморье: «ковидная» дипломатия и погранпереходы
29 декабря 2021 13:30

В условиях продолжающихся эпидемических ограничений в 2021 году агентство международного сотрудничества Приморского края обеспечило проведение десятков международных мероприятий как в очном, так и в онлайн-формате. Также ведомству пришлось подключиться к решению вопросов трансграничных автоперевозок. Об этом рассказал руководитель ведомства Алексей Старичков.

По его словам, в уходящем году официальные делегации Приморского края совершили всего два зарубежных визита. В марте делегация во главе с Губернатором Олегом Кожемяко посетила Белоруссию, а в ноябре заместитель председателя Правительства региона Николай Стецко возглавил приморскую делегацию, посетившую Республику Корея. Во время второго визита был осуществлен обмен подписанными в одностороннем порядке протоколами о намерениях сотрудничества между Приморским краем и южнокорейской провинцией Северная Чолла. Окончательное подписание этих протоколов Губернаторами обоих регионов состоялось в онлайн-формате в декабре.

Приморский край в уходящем году принял 11 официальных зарубежных делегаций. Регион посетили послы таких государств, как ФРГ, Франция, ЮАР, Финляндия, Республика Корея, Белоруссия, Польша. Также регион принимал делегации индийского штата Гуджарат, Франко-Российской торгово-промышленной палаты, Комитета по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея, делегацию руководителей дирекции стран-участниц VII международных спортивных игр «Дети Азии 2022».

«Среди международных событий года стоит особо выделить открытие во Владивостоке отделения Посольства Республики Беларусь осенью этого года, которое стало 24-м иностранным дипломатическим представительством в столице Приморья», – обозначил Алексей Старичков.

Также в уходящем году агентство оказало содействие в проведении 24 международных мероприятий, включая деловую программу 41-го Чемпионата мира по Го в июле, участие Приморского края в Российско-Японском Дальневосточном Медицинском форуме в мае, а также серию онлайн-встреч в формате «Час с торгпредом» в ходе которых приморские экспортеры могли пообщаться с торговыми представителями РФ в таких странах, как Индия, Сингапур, Вьетнам, Дания, КНР, Индонезия.

«Помимо этого, агентство организовала подготовку участия представителей Правительства Приморья, краевых органов власти, предприятий и организаций региона в 45 международных мероприятиях на территории России и за рубежом», – добавил Алексей Старичков.

Отдельно необходимо отметить деятельность агентства международного сотрудничества, направленную на обеспечение работы международных автомобильных пунктов пропуска на российско-китайской границе на территории Приморского края. Напомним, что сама работа, строительство и эксплуатация таких пунктов входят в компетенции федеральных органов исполнительной власти, однако в пандемию коронавирусной инфекции и связанных с этим ограничений, в том числе международных, агентству пришлось активно включиться в переговоры с властями приграничных провинций КНР для того, чтобы обеспечить наиболее благоприятный режим работы МАППов в сложившихся непростых условиях.

«Напомню, что в настоящее время из всех регионов Дальнего Востока автомобильные пункты пропуска на российско-китайской границе регулярно работают только в Приморье, здесь их четыре. Периодически к работе подключается еще один пункт пропуска в Забайкалье. Это обусловило повышенную нагрузку на пункты пропуска нашего края. Плюс китайская сторона периодически изменяла условия проезда грузового автотранспорта через границу и обратно. С российской стороны также вводились ограничения. Все это в совокупности несколько раз приводило к сложностям в трансграничных перевозках. Но все критические ситуации нам удалось так или иначе преодолеть совместными усилиями с российскими и китайскими органами власти», – подчеркнул Алексей Старичков.

По словам руководителя ведомства, в ходе переговоров с китайской стороной в течение года удалось достигнуть договоренности об увеличении количества автотранспорта, ежедневно пересекающего границу через автомобильные пункты пропуска, расположенные в Приморье, с 40 до 170 единиц в день.

Благодаря усилиям агентства совместно с ФГКУ «Росгранстрой» также созданы условия для функционирования государственных контрольных органов в пунктах пропуска «Краскино» в режиме семь дней в неделю и значительного увеличения времени их работы в сутки.

«За счет этих усилий удалось дополнительно обеспечить экспорт товаров на сумму 4 миллиарда рублей, в “копилку” достижения показателей национального проекта “Международная кооперация и экспорт”», – уточнили в агентстве.

В 2020 и 2021 годах агентство международного сотрудничества Приморского края сопровождало передачу нескольких партий гуманитарной помощи, переданной региону из Вьетнама, Республики Корея, регионов КНР. В ряде случаев это потребовало таможенного оформления грузов, что в условиях «ковидных» ограничений стало непростой задачей. Общая стоимость медицинской техники, медикаментов, средств индивидуальной защиты, переданных в рамках этой помощи, составила около 120 миллионов рублей.

«Мы признательны нашим зарубежным партнерам, которые помогли Приморью в этот сложный период», – прокомментировал Алексей Старичков.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter