Как Приморский край развивал социальную инфраструктуру на федеральные средства. ИТОГИ 2021

Как Приморский край развивал социальную инфраструктуру на федеральные средства. ИТОГИ 2021
3 января 2022 11:00

Как преображается Дальний Восток и каких изменений удалось достичь в социально-экономическом развитии макрорегиона, в том числе Приморского края, в 2021 году, в интервью рассказал заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Дальневосточная единая субсидия

Комплексный план социального развития центров экономического роста или Дальневосточная единая субсидия это программа, реализуемая во всех регионах ДФО по поручению Президента России Владимира Путина. Указом главы государства определено 58 таких центров с охватом 6,6 миллиона человек (81% от численности населения ДФО). На их социальное развитие до 2022 года Минвостокразвития направил около 100 миллиардов рублей. Средства предусмотрены на строительство новых школ и поликлиник, капитальный ремонт домов культуры и учреждений спорта. Единственное условие – все объекты должны находиться в тех муниципалитетах, где строятся предприятия и в будущем появятся новые производства.

Как отметил во время интервью Юрий Трутнев, в регионах округа уже есть реальные примеры успешной реализации этого механизма.

«Мы построили уже более 450 социальных объектов на Дальнем Востоке только в рамках механизма единой субсидии, программы развития Дальнего Востока. Более 500 объектов реконструировано. Куплен новый транспорт, в больницы поставлено новое оборудование, приобретены квартиры для врачей и учителей. Эта работа началась, она будет продолжаться. Мы хорошо видим, что нам там еще много что надо сделать. Длительное время Дальний Восток развивался по вахтовому принципу. А сейчас нам надо создать комфортные условия для жизни людей. Работы много. Но самое главное – она точно началась», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Существенная поддержка в формате «Дальневосточная единая субсидия» предоставляется Приморью с самого начала реализации механизма – с 2018 года на доступных условиях софинансирования. Все это позволяет создавать новые объекты социальной и инженерной инфраструктуры. За это время краю распределено 14,6 миллиарда рублей, обеспечена реализация 44 мероприятий.

Так в 2021 году Приморский край получил из федерального бюджета почти 1,5 миллиарда рублей. Это позволило выполнить строительство поликлиники в Артеме, рассчитанной на 500 пациентов в смену, детского медучреждения мощностью 400 посещений в сутки и школы на 600 мест, продолжить строительство микрорайона «Солнечный» в Большом Камне, реконструкцию дороги «Пригородная» и реализовать другие мероприятия.

В поселке Славянка Хасанского района удалось создать современный физкультурно-спортивный комплекс пропускной способностью 48 человек в час, во Владивостоке  благоустроить инфраструктуру городской среды, включая ремонт дорог, благоустройство центральной площади и пирсов в Спортивной Гавани, установку освещения в 166 дворах, ремонт фасадов и кровель 25 многоквартирных домов, приобретение коммунальной техники, в том числе машины для пересадки деревьев.

Завершено  строительство детского сада №5 на 240 мест в районе Снеговая падь в краевой столице, автопарковки на 96 машиномест в районе железнодорожного вокзала, приобретено еще шесть многоярусных парковок на 72 машиноместа каждая.

На средства Дальневосточной единой субсидии в 2021 году приобретено и запущено в работу современное высокопроизводительное модульное очистное оборудование для переработки и утилизации твердых бытовых отходов на полигоне Холмистая и решения экологической проблемы по утечке фильтратных вод в Уссурийский залив.

На острове Русском обустроена ландшафтно-парковая территория в поселке Аякс, отремонтирована автодорога, построены велосипедные и беговые дорожки, лыжная трасса с бесплатным прокатом.

«Владивосток по линии Минвостокразвития получает значительные денежные средства. Так, в период 2019-2021 годов на развитие города направлено 3,6 миллиарда рублей. За эти три года только удалось привести в надлежащее состояние больницы и поликлиники, приобрести новое современное оборудование в девять медицинских учреждений, отремонтировать фасады зданий столицы, построить новые социальные объекты. В целом работа по программе ведется по всему Приморью», – подчеркивал ранее Губернатор края Олег Кожемяко.

Дальневосточный гектар

Рассказал полпред и о реализации программы «Дальневосточный гектар». Приморье остается лидером по количеству выданных участков жителям как ДФО, так и других субъектов России.

«Сегодня участки получили 98,7 тысячи человек. 1,5 тысячи уже прошли необходимый период освоения и получили гектар в собственность. Если такое количество человек получили возможность для строительства дома, ведения сельского хозяйства, реализации проектов – там проекты самые разные, начиная от пасеки и проектов области туризма, и высокотехнологичных проектов, баз отдыха, спорта, все что угодно, то, мне кажется, что эта программа нужна и востребована. Мы сейчас ее улучшаем. Сегодня на уровне Правительства рассматривался законопроект о введении ряда механизмов, которые улучшают возможность строительства на этих участках. Будем продолжать работу над этой программой», – подчеркнул Юрий Трутнев.

В Приморье в 2021 году гражданам предоставлены более 2,1 тысячи земельных участков по программе «дальневосточный гектар».

«Большинство участков граждане берут для ведения жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и сельскохозяйственного использования», – уточнили в министерстве имущественных и земельных отношений Приморского края.

Развитие инноваций

Еще одной темой, которую полпред Президента РФ затронул в итоговом интервью года, стало внедрение высоких технологий в экономику субъектов Дальнего Востока. По словам Юрия Трутнева, на сегодняшний день в макрорегионе реализуются более 2,6 тысячи проектов.

«Когда я называю эту цифру, она воспринимается абсолютно абстрактно. На самом деле это огромная работа. Когда мы все это начинали, то обсуждали вопрос на первом Восточном экономическом форуме с основателями Свободной экономической зоны в Дубае. Они мне сказали, что у них сегодня 3 тысячи проектов. Я тогда думал, сколько получится у нас, если 100-200 – уже хорошо, но мы их почти догнали. Поэтому все совсем неплохо. Но дальше надо уходить вглубь по отраслям, поддерживать те, которые требуют более продуманных механизмов, не зонтичных, а конкретных. И то же самое касается высоких технологий», – отметил он.

Вице-премьер подчеркнул, что сейчас, в том числе для этих целей, в Приморье на острове Русский создается Инновационный научно-технологический центр. По словам специалистов краевого министерства экономического развития, на федеральном уровне развитие острова определено как одно из перспективных направлений социально-экономического развития как края, так и всего Дальнего Востока.

«Инновационный научно-технологический центр “Русский” одна из значимых инициатив, разработанных в рамках реализации концепции развития острова. Это масштабный проект технологической долины площадью 237 гектаров для размещения R&D-центров, опытно-промышленных производств ведущих технологических компаний, бизнес которых связан с Дальним Востоком и странами АТР. Объем инвестиций оценивается в 35 миллиардов рублей», подчеркивает глава минэкономразвития Приморья Наталья Набойченко.

К 2030 году ожидаются более 55 якорных резидентов, более 200 стартапов, а также создание более 3,5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

«Мы помогли создать большой венчурный фонд, и у нас большие надежды на то, что именно он позволит сопроводить проекты до стадии их внедрения. А потом точно так же, как мы собираем вручную практически проекты во всех других областях, мы постараемся сопровождать проекты в сфере высоких технологий, чтобы разобраться, что мешает развиваться высоким технологиям в нашей стране, какие препятствия и как их ликвидировать. То есть мы хотим объединить и финансовые инструменты, и административные для устранения препятствий», заявил в своем интервью Юрий Трутнев.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter