Приморские компании заключили экспортные контракты на 55 миллионов долларов США при краевой поддержке. ИТОГИ 2021

Приморские компании заключили экспортные контракты на 55 миллионов долларов США при краевой поддержке. ИТОГИ 2021
5 января 2022 10:00

В 2021 году предприниматели Приморья заключили при поддержке центра «Мой бизнес» экспортные контракты на общую сумму 55 миллионов долларов США. Итоги работы подразделения были озвучены на заседании Экспортного совета края накануне Нового года.

Всего с начала года Центр поддержки экспорта (ЦПЭ, подразделение центра «Мой бизнес») провел 23 образовательных мероприятия. Более 270 предпринимателей приняли участие в мастер-классах, вебинарах и серии семинаров Школы экспорта РЭЦ. В рамках внедрения в Приморском крае Регионального экспортного стандарта 2.0 в Приморье впервые прошла обучающая программа «Экспортный стандарт для МСП», в которой приняли участие семь производителей.

«Программа включает в себя пять модулей, на каждый из которых дается по два полноценных дня обучения. Занятия проводили федеральные эксперты – специалисты Российского экспортного центра. Нашим участникам очень понравилось, в рамках акселератора были проработаны многие внутренние процессы компаний – производственные, логистические. Были даны инструменты для их усовершенствования. Конечная цель – это реализация бизнес-плана компаниями при постоянной поддержке экспертов», – обозначил руководитель Центра поддержки экспорта (подразделение центра «Мой бизнес» Приморского края) Антон Федореев.

Ключевым событием первого полугодия стал третий форум «Экспортный потенциал Приморья», в котором приняли участие 441 представитель экспортоориентированных компаний региона. Они обсудили маркетинг, продвижение и логистику экспорта, а также мировой тренд в развитии бизнеса – выход на электронные торговые площадки. Кроме того, обсуждение коснулось экспорта в важных для края отраслях: высокотехнологичной, лесной и промышленной.

Во втором полугодии прошел Всероссийский конкурс «Экспортер года». По итогам регионального этапа в окружном этапе Приморский край стал лидером округа, завоевав семь призовых мест из 10. В дальнейшем компании – победители окружного этапа приняли участие в федеральном этапе конкурса, по итогам компания ООО «Гудвин» заняла 1 место в номинации «Прорыв года».

В 2021 году во второй раз прошел акселератор «Энергия пчеловодства». В течение месяца участники программы получали практические навыки от российских и международных экспертов отрасли. В мероприятии приняли участие более 70 пчеловодов края. По итогам акселератора было заключено три экспортных контракта на поставку пробных партий меда в Республику Казахстан.

В этом году при поддержке ЦПЭ приморские компании активно участвовали в международных выставках в Москве и Петербурге, Казахстане и Беларуси. Так, представители компании «Телематик Солюшнс», производящая системы автоматизации контроля давления в шинах для легковых, грузовых автомобилей, а также программное обеспечение для их установки, побывали на индивидуальной выставке в Лос-Анджелес. В первой половине года проходила индивидуальная онлайн-выставка, в которой участвовала компания «Ронда Софтваре».

«На Международной продовольственной выставке “Петерфуд 2021” в Санкт-Петербурге отметили наших производителей. Анадара копченая в масле от рыбоперерабатывающего комбината “Большекаменский” и мидия в сливочно-чесночном соусе от ООО “Акварион” получили специальные награды. Организаторы и участники отметили высокие вкусовые характеристики и качество продукции», – отметил Антон Федореев.

Подробнее об услугах Центра поддержки экспорта можно узнать по телефону: 8 (423) 279-59-09, на сайте центра «Мой бизнес» и в социальных сетях: Facebook, Instagram, Telegram-канале «Приморье для бизнеса».

Отметим, что государственную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, экспортирующим свои товары и услуги, центр «Мой бизнес» предоставляет в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Алина Александрова, a.aleksandrova@cpp25.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter