Приморье одним из первых в России начнет внедрять новую модель развития среднего профессионального образования

Приморье одним из первых в России начнет внедрять новую модель развития среднего профессионального образования
10 января 2022 16:30

В 2022 году два колледжа Приморья получат 270 миллионов рублей в рамках нового федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Образование». Приморский край стал одним из 44 субъектов Российской Федерации, которые начнут внедрять новую модель развития среднего профессионального образования. Об этих и других успехах, достигнутых за прошедший год, рассказал министр профессионального развития и занятости населения Приморья Сергей Дубовицкий.

Профессионалитет

Новая инициатива в рамках нацпроекта «Образование» стартовала в 2021 году. Целью «Профессионалитета» является апробация новой модели развития среднего профессионального образования России.

Проект содержит три ключевые инициативы. Первая – интеграция колледжей и предприятий реального сектора экономики посредством создания образовательно-производственных кластеров. Вторая призвана внедрить новые образовательные программы (профессионалитет), предусматривающие, в том числе, оптимизацию сроков обучения: до двух лет для рабочих профессий и специальностей, до трех лет – для более технологичных. Третья инициатива – воссоздание государственной системы подготовки педагогических кадров для среднего профессионального образования.

По словам профильного министра Сергея Дубовицкого, такой подход полностью соотносится с выбранными приоритетами развития системы СПО в Приморском крае. Теперь работодатели и отраслевые министерства будут больше участвовать в административном управлении колледжей и образовательном процессе – в результате экономика получит работников не после выпуска, а уже в период обучения, снизятся издержки на адаптацию кадров. Именно новый формат взаимодействия помог региону войти в число субъектов-пилотов, где будет реализована инициатива уже начиная с 2022 года. Всего же в России отобраны 70 проектов в 44 регионах страны по восьми отраслям экономики.

Приморский край представил две отраслевых инициативы: по направлению «Сельское хозяйство» – совместный проект Уссурийского агропромышленного колледжа и Русагро, в машиностроении (судостроении) – проект Дальневосточного судостроительного колледжа и ССК «Звезда».

«В итоге Приморский край получает “флаг” новатора в системе СПО, готового к апробации прорывных технологий обучения. Работодатели получают кадры новой формации и работников еще на стадии обучения, а не после, а также минимизируют издержки на удержание и адаптацию выпускников на рабочих местах и в коллективах предприятий. Выпускники колледжей-участников проекта практически гарантированно получают рабочее место, ведь показатель проекта – не менее 85% трудоустроенных», обозначил Сергей Дубовицкий.

Уже в этом году два колледжа Приморья получат в рамках федерального проекта 270 миллионов рублей. По 100 миллионов рублей на каждый колледж предоставляет Минпросвещения России, по 20 миллионов – Правительство Приморского края. Дополнительно развитие колледжей профинансируют стейкхолдеры: группа компаний «Русагро» вкладывает 10 миллионов рублей, судостроительный комплекс «Звезда» – 20 миллионов рублей.

Содействие занятости

В рамках нацпроекта «Демография» в 2021 году продолжилась реализация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному образованию приморцев. Охвачены почти 4 тысячи человек – ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, граждане старше 50 лет, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также незанятые женщины, имеющие детей дошкольного возраста.

Проект реализовывали три федеральных оператора, профильные министерства, Приморский центр занятости населения, а также профессиональные образовательные учреждения. 24 колледжа, некоммерческие образовательные организации и ВГУЭС, имеющие площадки WorldSkills, приняли участие в воплощении мероприятий. По итогам обучения граждане в обязательном порядке сдавали демо-экзамен, демонстрируя приобретенные в период обучения навыки.

Освоить можно было более 200 компетенций. Наибольшей популярностью пользовались программы Agile-коуч: коммуникации, эмоциональный интеллект и гибкие навыки, как основа эффективного управления, государственное и муниципальное управление, бухгалтерский учет, управление проектами, охрана труда на предприятии, парикмахер, специалист по персоналу, графический дизайн, основы ведения бухгалтерского учета в предпринимательской деятельности, основы баз данных и SQL-запросов, инженерный дизайн CAD, руководитель малого и среднего бизнеса, социальный работник, технология рекрутинга, таргетолог и SMM-специалист, специалист по закупкам, школа начинающего предпринимателя, охрана труда на предприятии.

По линии рабочих профессий и компетенций жители Приморского края обучались на поваров, кондитеров, младших воспитателей, сварщиков, слесарей, спасателей, электромонтажников и других.

Еще одним важным итогом реализации регионального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» стала модернизация центров занятости региона. Первым из них преобразилось отделение в Уссурийске. Теперь граждане будут получать услуги в современном здании: установлено новое оборудование, смонтирована система управления электронной очередью, созданы условия для маломобильных граждан. Но самое главное – изменился сам принцип работы службы занятости. Сотрудники прошли обучение и сейчас соответствуют всем стандартам по компетенциям: любой клиент, будь то соискатель или работодатель, может прийти на бесплатную консультацию, где ему помогут решить любой вопрос, начиная от составления резюме до получения дополнительного образования.

Модернизация кадрового центра в Уссурийске – первая ступень комплексного преобразования центров занятости населения Приморского края. На очереди – Владивосток, Находка, Арсеньев и Михайловский район.

Национальная социальная инициатива

Максимально содействовать трудоустройству выпускников по специальности и обеспечить работодателей необходимыми для них кадрами – задачи, которые предлагается решить в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ) в Приморье.

В пилотных учреждениях, на базе которых будет реализована НСИ, уже созданы две площадки для проведения видеособеседований граждан и работодателей. Внедрена система QR-кодов для получения обратной связи от работодателей по рассмотрению кандидатуры соискателя на рабочее место, обеспечена работа колл-центров. Проводится обучение студентов последнего курса по составлению резюме, технологиям поиска работы, собеседованию с работодателем. Центр занятости заключил соглашения с колледжами и приморскими вузами по трудоустройству выпускников.


Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter