В Приморье выдали более 40 тысяч «Пушкинских карт». ИТОГИ 2021

В Приморье выдали более 40 тысяч «Пушкинских карт». ИТОГИ 2021
11 января 2022 13:30

В 2021 году в Приморье выдали более 40 тысяч «Пушкинских карт». Ее обладателями смогли стать жители края в возрасте от 14 до 22 лет.

Как уточнила заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова, программа «Пушкинская карта» – одна из важных составляющих реализации национального проекта «Культура». Молодые люди имеют возможность посещать по ней самые разные культурные мероприятия, к примеру, концерты, спектакли, экскурсии, творческие встречи, мастер-классы. Главное условие – событие должно быть рекомендовано экспертным советом.

В настоящее время «Пушкинская карта» открывает двери в культурные учреждения разных городов и районов. Это Приморский краевой драматический театр молодежи, Приморская государственная картинная галерея, Приморская краевая филармония, Приморский краевой театр кукол, Приморский культурно-исторический центр, музейно-выставочный центр Дальнегорска, Театр драмы имени Комиссаржевской в Уссурийске, а также сразу пять организаций Находки: музейно-выставочный центр, центр культуры, городская картинная галерея «Вернисаж», Дом молодежи и местный театр кукол.

«В 2021 году в Приморье было выдано 41 130 “Пушкинских карт”. Номинал каждой из них сегодня составляет 5 тысяч рублей. Средства нельзя обналичить, но можно потратить на билеты в культурные учреждения края. Список галерей и театров, куда можно попасть по “Пушкинской карте”, постоянно пополняется», – отметила Елена Бронникова.

Она также уточнила, что «Пушкинскую карту» можно оформить в приложении «Госуслуги.Культура». Процесс занимает считанные минуты.

«Карта действует по всей стране. Молодежь может воспользоваться ею, к примеру, в отпуске в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде или любом другом городе России», – подчеркнула зампред.

Напомним, программа «Пушкинская карта» реализуется во всех регионах России по поручению Президента РФ Владимира Путина. Инициатива призвана популяризировать различные культурные мероприятия среди молодежи.

С февраля этого года карту начнут принимать не только в театрах, музеях и концертных залах, но и в кинотеатрах – при покупке билетов на российские фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино. В течение года на посещение кинотеатров можно будет потратить до 2 тысяч рублей из общей суммы.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото — Александр Сафронов

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter