Ремонт водовода в приморском Фокино начнется в ближайшие дни

Ремонт водовода в приморском Фокино начнется в ближайшие дни
12 января 2022 15:00

Резервную нитку водовода, которая позволит решить проблему водоснабжения жителей Фокино, начнут прокладывать уже на следующей неделе. Такое решение принято во время рабочей поездки Губернатора Приморья Олега Кожемяко в муниципалитет в среду, 12 января.

Глава региона побывал на водозаборе, обеспечивающем водой Фокино, очистных сооружениях, осмотрел сам водовод и пообщался с жителями домов, в которых наблюдаются перебои с коммунальными услугами. Несмотря на то, что к настоящему времени ситуация с водоснабжением стабилизировалась, проблема осталась.

Причина аварий и, как следствие, частых отключений воды – это крайняя изношенность водовода, введенного в эксплуатацию еще в начале 80-х годов.

20220112120750_7B6A6320-01.jpg

«Порывы следуют один за одним, устраняем один – следом возникает другой. Потери воды огромные, что, естественно, сказывается и на подаче ее потребителям. Необходим комплексный ремонт, аварийные работы не изменят ситуации», – отметил главный инженер предприятия «Примтеплоэнерго» Алексей Филин.

По словам Губернатора, проблема масштабная, поэтому требуется решать ее поэтапно. Первоочередной мерой станет прокладка по временной схеме 1,5-километрового, самого сложного, участка водовода. Это позволит стабилизировать давление в системе, снизить число аварий и отключений. Параллельно будет меняться запорная арматура, монтироваться дренажная система, модернизируют резервуары чистой воды.

20220112110835_7B6A6121-01.jpg

«Это следует сделать в течение 1,5 месяца. Сейчас нужно закупить все материалы, найти подрядчиков, чтобы в указанные сроки провести данный участок трубопровода. Средства направим из краевого бюджета», – заявил Олег Кожемяко.

Глава Приморья поручил министру ЖКХ края Владимиру Бабичу, главе Фокино Александру Баранову, Примтеплоэнерго в кратчайшие сроки подготовить все необходимые документы и контролировать ход работ.

Второй вопрос – замена всего 86-километрового водовода вместе с очистными системами, насосными станциями. Данные работы будут проводиться в рамках программы «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». В этом году начнется проектирование, а в 2023-2024 годы – само строительство.

Олег Кожемяко отметил, что проблемы с холодной водой порождают и перебои с горячей. Поэтому запланированы ремонты и на этом направлении, их будет вести компания-концессионер ООО «ИКС-Фокино».

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter