Первичные сосудистые отделения оснащаются в больницах Приморья

Первичные сосудистые отделения оснащаются в больницах Приморья
12 января 2022 15:30

Первичные сосудистые отделения в больницах Приморского края оснащают оборудованием в рамках национального проекта «Здравоохранение». На эти цели в прошлом году было направлено более 168 миллионов рублей.

По информации министерства здравоохранения Приморского края, финансирование региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта осуществляется как из федерального, так и из краевого бюджета. В 2021 году всего на нее было выделено более 292 миллионов рублей.

«На эти средства были дооснащены медицинским оборудованием региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, развернутые в больницах Приморья, обеспечена профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении», – обозначили в краевом минздраве.

1.jpg

Так, в первичное сосудистое отделение Находкинской городской больницы поставлены современные аппараты для диагностики и реабилитации пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, а также функциональная медицинская мебель – кровати с электроприводом и прикроватные кресла на общую сумму более 10 миллионов рублей.

«Современное оборудование дает врачам значительные преимущества – это уменьшение процента инвалидизации, летальности и минимальное количество осложнений в послеоперационном периоде», – отметила заведующая неврологическим отделением горбольницы Альбина Хе.

При восстановлении после перенесенных сосудистых катастроф ключевую роль играет лечение в комплексе с ранней реабилитацией. Расширение парка специальных тренажеров и физиотерапевтического оборудования поможет медикам восстанавливать утраченные двигательные функции у пациентов, перенесших инсульт.

5.jpg

Отметим, что подразделение стационара Находкинской городской больницы регулярно доукомплектовывается современным медицинским оборудованием за счет средств краевого и федерального бюджетов. В распоряжении медиков – современный компьютерный томограф, аппараты УЗИ-диагностики экспертного класса, ангиографический комплекс для исследования состояния вен и проведения операций внутри кровеносных сосудов, а также эндоскопическая хирургическая стойка для удаления кровоизлияния в головной мозг.

Напомним, первичные сосудистые отделения и региональные центры оказывают медицинскую помощью пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. В Приморье такие отделения оборудованы на базе Арсеньевской, Артемовской, Находкинской, Уссурийской и Спасской горбольниц, Дальнегорской и Дальнереченской центральных городских больниц, Приморской краевой клинической больницы №1. Также данные отделения организованы во Владивостокских клинических больницах №1 и №4.


Фото — Находкинская городская больница

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter