Простые действия, очевидный результат: приморский перевозчик подвел первые итоги программы повышения производительности труда

Простые действия, очевидный результат: приморский перевозчик подвел первые итоги программы повышения производительности труда
12 января 2022 17:00

Сокращение незавершенного производства и времени протекания процессов, повышенная выработка – муниципальное предприятие Владивостока ВПОПАТ №1 представило первые результаты внедрения инструментов бережливого производства. Через обучение к практическим результатам в области производительности труда команду перевозчика привел Региональный центр компетенций (РЦК).

Достижения ВПОПАТ №1 в реализации национального проекта «Производительность труда» представил заместитель директора по общим вопросам Алексей Яньшин.

«Пилотным потоком мы выбрали “Ремонт и обслуживание автобусов на муниципальном маршруте №31”. Этот маршрут был выбран с учетом наибольшей кассовой выручки, составляющей 22% от общего объема, а также в связи с необходимостью снизить сход автобусов с маршрутной линии по причине поломок или несвоевременного техобслуживания. Найденные в процессе внедрения программы решения можно назвать очевидными и даже элементарными, но факт в том, что с их помощью мы сокращаем наши потери в разы», – отметил Алексей Яньшин.

Как рассказали в Региональном центре компетенций Приморского края, рабочая группа предприятия и руководитель проекта РЦК определили 18 «узких мест» и дальше решали выявленные проблемы с помощью инструментов бережливого производства. Например, составление диаграммы «спагетти» помогло сократить протяженность перемещений на 87,7%, время перемещения – на 73,9%, а общее время цикла процесса – на 10,1%. Даже такие простые действия, как сортировка и соблюдение порядка, позитивно сказались, например, на времени поиска инструментов, которое сократилось в несколько раз.

Также были организованы площадка хранения горюче-смазочных материалов и качественное освещение рабочей зоны. Изменения зафиксированы в стандарте организации рабочего места. В итоге на предприятии создали эталонный участок – образец для дальнейшего тиражирования и мотивации других сотрудников.

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским Указом Президента России Владимира Путина в 2018 году. Основная его задача – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

В Приморье национальный проект реализуется уже третий год. В нем принимают участие более 30 предприятий края.

«Мы рады, что все больше приморских предприятий вступают в нацпроект и будут повышать производительность труда при господдержке. Работа федеральных и региональных экспертов, а также обучение на “Фабрике процессов” для бизнеса абсолютно бесплатны. Такая поддержка поможет приморским компаниям не только сократить потери на производстве, но и в будущем открывать для себя новые направления и получать новые заказы из других регионов России. Нацпроект дает предприятиям возможность улучшать их экономику, а вместе с этим и экономику всего Приморского края», – подчеркнула министр экономического развития региона Наталья Набойченко.


Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter