В Приморье намерены искоренить поддельную лесную документацию

В Приморье намерены искоренить поддельную лесную документацию
13 января 2022 16:30

Министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов на пресс-конференции в четверг, 13 января, рассказал о планах ведомства в наступившем году. Одно из направлений работы – противодействие незаконной заготовке древесины.

По словам Константина Степанова, в минувшем году министерство значительно усилило работу по противодействию «черным лесорубам». За истекший год выявлен 341 случай незаконных рубок против 300 в позапрошлом, причем часть выявленных рубок имеют возраст 3-6 лет. У нарушителей изъяли 79 единиц лесозаготовительной техники. Считается, что это одна из самых действенных мер по борьбе с незаконными рубками.

«Как показала практика, просто ловить “черных лесорубов” недостаточно. Какая-то часть объемов заготовки древесины все еще находится в “серой зоне”. Возникают варианты махинаций с документами, с легализацией незаконно добытой древесины. Вот в этом направлении мы сейчас начинаем интенсивно работать», – рассказал Константин Степанов, добавив, что помимо наращивания интенсивности патрулирования непосредственно в лесах, ведомство уделяют все больше внимания аналитической работе с документами лесного планирования и данными ЛесЕГАИС, связанными со сделками с древесиной.

20220113130457_7B6A6676-01.jpg

«Это кропотливая и долгая работа, которая, тем не менее, уже начата и в течение года будет завершена. Соответственно, каких-то фальшивых документов просто не будет существовать в природе», – отметил он.

В качестве положительных примеров противодействия «черным лесорубам» министр привел факты обнаружения незаконных складов древесины объемом 250 кубических метров в Тернейском округе и объемом 3000 кубометров в Чугуевском округе. В первом случае отличились лесники, во втором – полицейские. Оба случая сейчас расследуются, определены предположительные места незаконных рубок и лица, которые могут быть к ним причастны.

Налоговая отдача от лесной отрасли Приморья увеличилась с 1,3 миллиарда рублей до 1,7 миллиарда рублей в год. Бюджет ведомства в текущем году вырос на 400 миллионов рублей, в том числе увеличен размер заработных плат лесничих.


В Приморье намерены искоренить поддельную лесную документацию. 13 января 2022 года

Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter