Стали известны имена гроссмейстеров – участников Международного шахматного турнира «Кубок Тигра» во Владивостоке

Стали известны имена гроссмейстеров – участников Международного шахматного турнира «Кубок Тигра» во Владивостоке
14 января 2022 15:00

Две недели осталось до масштабного события в мире шахмат, которое пройдет в столице Приморья с 28 по 30 января. Владивосток готовится принять Международный шахматный турнир «Кубок Тигра». Участие в нем подтвердили четыре гроссмейстера рейтинга выше 2600 пунктов из России, Индии, Узбекистана и Таджикистана. Все они входят в пул лучших игроков в своих странах и в ТОП-150 сильнейших шахматистов мирового рейтинга FIDE. Претенденты на победу поборются за призовой фонд в 1 миллион рублей друг с другом и с самыми сильными игроками Дальнего Востока.

Организатором мероприятия выступила автономная некоммерческая организация «СИП «ДВ-Интеллект» при поддержке центра «Амурский тигр» и Правительства Приморского края.

Как сообщили в министерстве физической культуры и спорта Приморского края, очная встреча пройдет в гостинично-развлекательном комплексе Tigre De Cristal.

«Для всех любителей шахмат России и зарубежных стран будет организована онлайн-трансляция. Она пройдет на YouTube-канале Chess Master. Комментировать матчи будет звезда мира шахмат, автор самого крупного шахматного сообщества России Максим Омариев», – добавили в спортивном ведомстве.

По словам организаторов, задача турнира – привлечь внимание мирового интеллектуального сообщества к проблематике сохранения тигра в мире.

«Место и время встречи, а также состав участников определены из тигриной повестки. Турнир пройдет в канун Нового года Тигра по-восточному календарю, за полгода до Международного Тигриного форума, который состоится также во Владивостоке в первых числах сентября. Место проведения соревнований тоже выбрано неслучайно – гостинично-развлекательный комплекс Tigre De Cristal с полосатой кошкой связывает не только имя, на попечении у комплекса есть тигрица Кристал», – отметили организаторы.

28 и 29 января в Tigre De Cristal четыре гроссмейстера сначала сыграют по кругу друг с другом. Также они проведут партии с лучшими игроками российских регионов, являющихся ареалом обитания амурского тигра, – Приморья, Амурской области и Хабаровского края. К ним присоединится специальный гость из Республики Бурятия.

Свое участие в «Кубке Тигра» подтвердили гроссмейстеры Максим Чигаев (Россия), Нодирбек Якуббоев (Узбекистан), Нараянан С.Л. (Индия), Фаррух Амонатов (Таджикистан), Жамсаран Цыдыпов (Бурятия).

Хабаровский край представит Олег Рычков – чемпион Хабаровска по блицу, мастер ФИДЕ. Претендент из Приморья определится в ближайшие выходные. За участие в турнире «Кубок Тигра» будут бороться 50 ведущих шахматистов региона, среди них обладатель самого высокого рейтинга, многократный чемпион Дальнего Востока Константин Сек, действующий чемпион Приморского края Данила Сутормин и опытнейшие международные мастера Николай Корнюшин и Сергей Кравцов.

До 20 января кандидатуру определит и Амурская область.

Официальная церемония закрытия и награждения победителей состоится 30 января в Дальневосточном федеральном университете. Присутствовать на ней смогут все желающие. Для гостей будут организованы творческие встречи с гроссмейстерами, а также серия открытых блиц-игр, в которой каждый начинающий или опытный шахматист сможет сыграть за одной доской с гроссмейстером.

Напомним, Приморский край уже во второй раз станет ареной мировых шахмат. В январе 2020 года во Владивостоке проходила вторая часть матча за звание чемпионки мира по шахматам между китаянкой Цзюй Вэньцзюнь и российской шахматисткой Александрой Горячкиной. Победу в матче одержала представительница КНР.


Справочно. Максим Чигаев (Россия) – гроссмейстер, победитель Всемирной шахматной олимпиады среди юношей до 16 лет в составе команды России. Победитель и призер множества этапов Рапид Гран-При России и Кубка России, бронзовый призер командного чемпионата России и клубного Кубка Европы. Участник Кубка мира-2019.


Нараянан С.Л. (Индия) – гроссмейстер, пятый шахматист Индии. В 2012 году в составе сборной Индии завоевал бронзовую медаль на Всемирной юношеской шахматной олимпиады. В 2016 году выиграл бронзовую медаль в чемпионате мира по шахматам среди юниоров. В 2019 году занял четвертое место в чемпионате Азии по шахматам.

Нодирбек Якуббоев (Узбекистан) – гроссмейстер, троекратный чемпион Узбекистана по шахматам. На Олимпиаде до 16 лет в 2018 году сборная Узбекистана завоевала золотые медали в командном зачете. Якуббоев также получил золотую медаль в индивидуальном зачете за выступление на второй доске.

Фаррух Амонатов (Таджикистан) – гроссмейстер, действующий тренер юниорской сборной России по шахматам, единственный гроссмейстер Таджикистана. Известный шахматный комментатор. Чемпион Москвы (2004), победитель турниров «Москва-Open», «Владимир-Open», Мемориала Циолковского. В составе сборной Таджикистана девять раз участвовал в олимпиадах.

Жамсаран Цыдыпов (Россия, Бурятия) – гроссмейстер, высшее шахматное звание спортсмен получил на командном чемпионате России, где выполнил третью гроссмейстерскую норму. Позже он поразил любителей шахмат своей уверенной победой на чемпионате мира по блицу в Санкт-Петербурге над экс-чемпионом мира индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом.

Фото — пресс-центр Международного шахматного турнира «Кубок Тигра»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter