Почти 19 тысяч пенсионеров активно используют карту «Приморец» для проезда на транспорте

Почти 19 тысяч пенсионеров активно используют карту «Приморец» для проезда на транспорте
17 января 2022 14:00

Около 18,7 тысячи приморских пенсионеров активно используют карту «Приморец» при оплате проезда в городском и пригородном транспорте. Всего на меры социальной поддержки в области равной транспортной доступности в 2022 году запланировано более 203 миллионов рублей.

Как сообщили в министерстве труда и социальной политики Приморского края, численность пожилых людей, использующих карту, постоянно увеличивается – на 100-300 человек в неделю.

Напомним, что правом получить денежную компенсацию могут воспользоваться федеральные и краевые льготники, старше 70 лет, а также «дети войны». Денежная выплата предоставляется в размере 100% стоимости проезда в транспорте, но не более 300 рублей в месяц для федеральных льготников, 700 рублей в месяц – для краевых.

Начисление денег на карту происходит в следующем порядке – первые два месяца после оформления на карту ежемесячно будет поступать по 700 рублей для краевых льготников и «детей войны» и по 300 рублей – для граждан, имеющих федеральные льготы. С третьего месяца карта будет пополняться на сумму фактических расходов на проезд, понесенных два месяца назад, но не более 700 или 300 рублей.

«Важно, что денежная выплата, поступившая на карту “Приморец” носит целевой характер, то есть картой можно оплачивать проезд только через установленные в транспорте валидаторы. Система не сможет учесть поездку, оплаченную наличными, даже если они были сняты с карты “Приморец”, и выплата за эту поездку в следующем месяце не придет», – подчеркивает министр труда и социальной политики Светлана Красицкая.

Меру поддержки можно оформить, подав соответствующее заявление в ближайшем МФЦ или через Социальный портал Приморского края. Это необходимо для получения специалистами соцзащиты банковских реквизитов.

В министерстве напоминают, что по-прежнему действуют компенсации стоимости проезда в городском, пригородном и междугороднем транспорте. По разовым билетам – межгород, билетам длительного пользования – пригород, абонементным билетам – городской транспорт и электрички.

Специалисты обращают внимание на то, что если при покупке абонемента на проезд в электропоезде льготник предъявил кассиру СНИЛС, то компенсация будет произведена автоматически на лицевой счет или через почтовое отделение.

«Беззаявительный способ получения выплаты – это еще один плюс для льготника», – подчеркивают в ведомстве.

Обеспечение транспортной доступности для пенсионеров – это важный фактор продления активного долголетия пожилых людей, что соответствует целям и задачам национального проекта «Демография».



Евгения Тутаева, tutaeva.ea@yandex.ru

Фото — Роман Павловский

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter