Правительство Приморья: Вещества с космодрома «Восточный» – по-прежнему под охраной

Правительство Приморья: Вещества с космодрома «Восточный» – по-прежнему под охраной
17 января 2022 17:30

Несмотря на то, что привезенные с космодрома «Восточный» в Надеждинский район и Хорольский округ вещества признаны агрохимикатами и их класс опасности меньше, чем у первоначально заявленных в документах, меры безопасности по их охране соблюдаются такие же, как и раньше. Власти Приморья контролируют обстановку и решают вопрос о вывозе веществ с территории региона.

Как рассказала заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, полученное заключение, по которому привезенные вещества признаны агрохимикатами, снижает их класс опасности, и как следствие, уровень негативного воздействия на окружающую среду. Также изменяются и требования к их утилизации на более мягкие, однако более точно можно будет сказать после разъяснения Минлесхоза России. Тем не менее, все меры безопасности, связанные с хранением этих веществ, по-прежнему соблюдаются и не смягчены. Также ведется мониторинг атмосферы и почвы в местах хранения этих химикатов.

«Лаборатория в Новосибирской области сделала анализ проб отходов, находящихся в Надеждинском районе и Хорольском округе, и веществ, которые находятся в Амурской области. На их основе в Москве в Федеральном центре анализа и оценки техногенного воздействия подтвердили, что эти вещества являются не отходами, а агрохимикатами, которые утратили свои эксплуатационные свойства», – пояснила она.

Изначально у этих отходов были паспорта, в которых значился класс опасности, но сейчас эти паспорта ставятся под сомнение Росприроднадзором, потому что есть заключение покомпонентного состава этих веществ. В этой связи сейчас уже нельзя говорить о том, что это именно те отходы, которые заявлены в документах.

Елена Пархоменко добавила, для того, чтобы начать дальнейшие действия, связанные с утилизацией этих веществ, Правительство Приморья направило запрос в Минсельхоз России – чтобы специалисты разъяснили, как их нужно обезвреживать и утилизировать. Так как компания ООО «Система» является организацией, принявшей на себя по акту приемки от Амурской области эти вещества, то ее задача сейчас – обеспечить их должное хранение в соответствии с требованиями закона. В планах компании – строительство быстровозводимого ангара для обеспечения хранения агрохимикатов до того момента, пока не будет принято решение о способе их обезвреживания. Это займет до 2-3 недель.

Также Правительство Приморья обратилось в Амурскую область с тем, чтобы ее власти рассмотрели возможность размещения в своем регионе этого груза и утилизации его вместе с теми веществами, которые находятся на космодроме Восточный за счет средств областного бюджета.

Зампред особо подчеркнула, что власти не ослабевают контроль за хранением химикатов, с этой целью в Надеждинском районе и Хорольском округе введен режим повышенной готовности.

«Этот груз по-прежнему под охраной, на закрытой площадке, ведется мониторинг почвы и атмосферного воздуха. Такая работа будет вестись до момента полного разрешения возникшей ситуации», – обозначила Елена Пархоменко.

Фото — Петр Корко (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter