Больше приморцев смогут получать ежемесячную выплату за рождение третьего ребенка

Больше приморцев смогут получать ежемесячную выплату за рождение третьего ребенка
18 января 2022 12:30

Приморскстат определил предварительную величину среднедушевого дохода населения в Приморском крае за январь-сентябрь 2021 года в размере 38,2 тысячи рублей. В 2020 году он составлял 37,3 тысячи рублей. Это существенный критерий для получения демографической меры социальной поддержки.

Как пояснили в министерстве труда и социальной политики Приморского края, в августе прошлого года в порядок предоставления выплаты за рождение или усыновление третьего ребенка и последующих детей были внесены важные изменения – изменился период расчета среднедушевого дохода семьи. Теперь в расчет будет браться сумма всех доходов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих четырем месяцам перед месяцем подачи заявления. То есть при обращении за назначением выплаты в январе текущего года для вычисления среднедушевого дохода семьи будет взят доход с октября 2020-го по октябрь 2021 года.

«Сам размер ежемесячной выплаты за рождение или усыновление третьего и последующих детей также был увеличен и составит в этом году 16 тысяч рублей», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что такая выплата начала действовать с 2013 года. Ее размер приравнивается к прожиточному минимуму на ребенка в регионе. Получать ежемесячное пособие семьи могут до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

«Выплата весьма существенна для бюджета любой многодетной семьи и отвечает задачам национального проекта “Демография”. Гарантированная финансовая поддержка государства может стимулировать родителей на рождение ребенка», – комментирует министр Светлана Красицкая.

Подать заявление на ежемесячную денежную выплату по рождению третьего (последующего) ребенка можно в МФЦ, а также с помощью портала Госуслуги.



Евгения Тутаева, tutaeva.ea@yandex.ru

Фото — Александр Сафронов

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter