Более 37 тысяч литров алкоголя изъяли из незаконного оборота в Приморье. ИТОГИ 2021

Более 37 тысяч литров алкоголя изъяли из незаконного оборота в Приморье. ИТОГИ 2021
19 января 2022 10:00

В Приморье подвели итоги работы в прошлом году в области борьбы с нелегальным оборотом алкоголя. Объемы изъятой нелегальной продукции и наложенных штрафов увеличились, но ситуация продолжает оставаться тревожной.

Как рассказали в министерстве промышленности и торговли Приморского края, в прошлом году специалисты ведомства изъяли из незаконного оборота более 21,5 тысячи литров нелегальной алкогольной продукции, сотрудники полиции – еще почти 16 тысяч литров.

«Это значительно превышает общий объем изъятий нелегального алкоголя в 2020 году. Кроме того, в минувшем году в министерстве рассмотрено 458 дел об административных правонарушениях, связанных с оборотом спиртных напитков, сумма наложенных штрафов составила 16,1 миллиона рублей. В суды направлены материалы 87 дел по изъятию безлицензионного алкоголя из незаконного оборота с общей суммой штрафов около 10 миллионов рублей», – рассказали в минпромторге, добавив, что при рассмотрении административных материалов организаций, имеющих лицензии и совершивших правонарушения впервые, выносится предупреждение, а не накладывается штраф. Количество таких предупреждений составило приблизительно две трети от количества рассмотренных ведомством дел.

Вместе с тем, в отношении организаций, которые грубо нарушают лицензионные требования, а именно осуществляют оборот алкогольной продукции без федеральных специальных марок или с признаками подделки, реализуют технический спирт и контрафактную алкогольную продукцию, произведенную не заводами-изготовителями, министерство принимает жесткие меры, пресекая торговлю и уничтожая данную продукцию.

Так, в отношении ряда участников рынка инициирован отзыв лицензий в судебном порядке, на нарушителей наложены штрафы размером от 200 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Напомним, что в прошлом году специалисты министерства составили антирейтинг употребления алкоголя в муниципалитетах Приморья. По данным на конец 2021 года, в регионе от алкогольных отравлений погибли 108 человек. В 2020 году в этот печальный список попали 96 приморцев.

«Согласно проведенному анализу, значительно увеличилась смертность в Находке (+10 случаев), Спасске-Дальнем и Дальнегорске (по четыре случая). В то же время снизились показатели по Владивостоку, где от алкогольных отравлений в минувшем году скончались на 10 человек меньше, чем в позапрошлом. К слову, 87% проверок по безлицензионной деятельности и изъятию министерство проводило во Владивостоке, что можно считать косвенным подтверждением эффективности указанных мероприятий», – отметили специалисты.

По словам министра промышленности и торговли Приморского края Сергея Калитина, в 2022 году планируется подключить к борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции и передать в рамках пилотного проекта часть полномочий по проведению проверок и возбуждению административных производств в структурные подразделения администрации Уссурийского, Владивостокского, Находкинского и Артемовского городских округов.

Фото — Роман Павловский

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter