Приморский край вошел в число регионов-лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда»

Приморский край вошел в число регионов-лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда»
19 января 2022 14:00

Министерство экономического развития Российской Федерации составило рейтинг среди регионов по реализации национального проекта «Производительность труда» в 2021 году. Приморский край вошел в группу лидеров.

Как заявил Министр экономического развития РФ Максим Решетников, рейтинг сформирован для определения качества реализации национального проекта субъектами Российской Федерации и принятия мер по его улучшению. По словам главы ведомства, победитель рейтинга получит право проводить у себя форум «Производительность 360».

«Задача рейтинга – мотивировать регионы активнее помогать предприятиям становиться эффективнее. С точки зрения влияния на экономику – это один из стратегических проектов, имеющих в долгосрочном плане мощные эффекты для развития отраслей и компаний. Нацпроект по повышению производительности труда приобретает особое значение для развития экономики, ее выхода на 3% рост. Мероприятия нацпроекта позволяют достаточно быстро получить нужные результаты без крупных финансовых вложений», – отметил Максим Решетников.

По итогам 2021 года Приморский край вошел в группу лидеров. Министр экономического развития региона Наталья Набойченко сообщила, что в Приморье выполнены все мероприятия, достигнуты целевые показатели, в том числе показатель «Рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики» (102,83 %) по отношению к предыдущему году. Учтен масштаб работы края в общем показателе по стране.

«Основными критериями эффективности деятельности субъекта в реализации национального проекта “Производительность труда” являлись вовлечение предприятий и реализация проектов бережливого производства, обучение сотрудников предприятий навыкам по оптимизации процессов производственного цикла, проведение конкурса “Лучшие практики наставничества” и тиражирование созданных потоков на другие производственные участки предприятий», – уточнила Наталья Набойченко, добавив, что в 2022 году в Приморье будут задействованы резервы роста по реализации национального проекта.

По ее словам, для максимального охвата показателей и повышения значения общего рейтинга Приморского края с предприятиями ведется работа по повышению производительности труда через формирование движения рационализаторов из числа их сотрудников.

Напомним, что в состав национального проекта «Производительность труда» входят два региональных проекта, курируемых министерством экономического развития Приморского края: «Адресная поддержка производительности труда на предприятиях» и «Системные меры по повышению производительности труда».

Приморский край участвует в национальном проекте с 2019 года – присоединились уже более 30 предприятий. Предполагается, что до 2024 года их количество увеличится до 134. Обучение бережливым технологиям пройдут более 1 550 сотрудников компаний.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден «майским» Указом Президента России Владимира Путина в 2018 году. Основная его задача – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.


Фото — "Мой бизнес"

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter